Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Иногда обстоятельства складываются так, что дольщик хочет расторгнуть договор долевого участия (ДДУ) по собственной инициативе. Это возможно, если у вас есть серьёзные причины.
Закон разрешает отказаться от договора в одностороннем порядке, когда:
Есть и другие ситуации, когда можно расторгнуть договор участия в долевом строительстве, но уже через суд:
Если вы попали в одну из этих ситуаций, то можете инициировать расторжение договора и защитить свои интересы. Но если вы передумали, нашли более выгодное предложение или деньги нужны на другие цели, законных оснований для отказа от квартиры нет. В этом случае расторжение договора возможно только на условиях, которые в нём прописаны.
Нельзя отказаться от ДДУ, если просто передумал покупать квартиру. Но попытаться договориться с застройщиком можно.
Если квартира находится в ипотеке, в некоторых случаях потребуется согласие банка. Это зависит от условий вашего кредитного договора. Важно помнить, что расторжение договора долевого участия не закрывает ваш долг по ипотеке автоматически. Строящаяся квартира часто является предметом залога, и банк может потребовать досрочного погашения кредита.
Если вы состоите в браке, потребуется согласие супруга или супруги на расторжение договора. Особенно если недвижимость приобреталась в совместную собственность.
В зависимости от обстоятельств, расторгнуть договор можно без суда или через суд. Если у вас есть основания для расторжения во внесудебном порядке, направьте застройщику уведомление об одностороннем отказе от исполнения договора. Сделайте это заказным письмом с уведомлением, чтобы у вас были доказательства. После этого застройщик должен вернуть деньги. Если он игнорирует письмо, придётся подать иск в суд.
Если договор нужно расторгать в суде, порядок действий следующий:
1. Направьте застройщику досудебное требование о расторжении договора. Это обязательный шаг. Если через 30 дней ответа нет или он вас не устраивает, идите в суд.
2. Подготовьте исковое заявление и подайте его в суд по месту нахождения застройщика. Потребуются также:
3. Дождитесь решения суда. Если он примет вашу сторону, застройщик обязан будет вернуть деньги.
4. Если застройщик не спешит выполнять решение суда, обращайтесь к судебным приставам для взыскания долга.
Иногда удаётся решить вопрос мирно. Если обе стороны согласны расторгнуть договор, можно заключить соглашение о расторжении. В нём пропишите, как и когда вам вернут деньги. Это самый простой способ, если участники сделки готовы пойти навстречу друг другу.
Дольщик может рассчитывать на получение неустойки и не только.
В зависимости от причин расторжения договора с застройщика можно взыскать:
При расчёте неустойки и штрафов учитывайте временный порядок, который был установлен правительством. Это так называемый мораторий на требования к застройщикам. Период с 22 марта 2024 года до 1 января 2025 года не учитывается при начислении неустойки. Кроме того, с 1 июля 2023 года до 1 января 2025 года размер процентов и других финансовых санкций рассчитывается исходя из ключевой ставки Банка России на день исполнения обязательств, но не выше ставки на 1 июля 2023 года (7,5%).
Дольщик или застройщик должен подать заявление о внесении в ЕГРН сведений о расторжении или прекращении договора.
Заявление подают в Росреестр. Также потребуются:
Росреестр рассмотрит заявление, и в случае принятия положительного решения внесёт новые данные в ЕГРН.
Счета эскроу используются при продаже недвижимости для безопасности покупателей. Деньги на таких счетах лежат до момента передачи объекта, и застройщик не может их использовать. После регистрации расторжения ДДУ в Росреестре эскроу-счёт закрывается, и деньги возвращаются дольщику.
Чтобы вы не запутались во всех нюансах процедуры, подготовили пошаговый план действий для расторжения ДДУ:
1. Изучите условия ДДУ и законы, уточните свои права. Важно понять, если у вас обоснованные причины для расторжения.
2. Сообщите о своём намерении застройщику. Обсудите возможность заключения соглашения о расторжении на взаимовыгодных условиях. Это может сэкономить время и избежать судебных разбирательств.
3. Если порядок внесудебный, направьте уведомление застройщику. Убедитесь, что документ содержит обоснование для расторжения. Отправьте его заказным письмом с уведомлением о вручении, чтобы иметь подтверждение отправки и получения.
4. Если порядок судебный, направьте застройщику досудебное требование. Если он его проигнорирует или откажется выполнять, подготовьте иск и обратитесь в суд. В иске укажите причины расторжения договора и приложите все необходимые доказательства.
5. Зарегистрируйте расторжение договора в Росреестре.
Если процесс кажется вам сложным, обратитесь за помощью к профессиональным юристам. Судебные издержки можно взыскать с ответчика, если суд встанет на вашу сторону при рассмотрении дела.
Фото: freepik.com