Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Экологичные и не экологичные отделочные материалы
14 сентября 2017
21 651
5
Экологичные и не экологичные отделочные материалы
Что выбрать и как отделить одно от другого

Отказаться при ремонте полностью от всего, что несет потенциальный вред – минваты, пенополиуретана, ДСП, изделий из ПВХ и т.д. – сложно и дорого. Но почти для любого бюджета можно найти более «здоровую» альтернативу, если не цепляться за стереотипы. Как минимизировать риски от использования вредных материалов  – рассказывает Андрей Лямин-Бородин, генеральный директор интернет-сервиса заказа ремонта Rewedo.ru.

Эко – это дорого?

Главный принцип – не покупать материалы неизвестного происхождения. Особенно это касается материалов с химическим составом. Выбирайте известного производителя, который способен обеспечить надежных поставщиков сырья и контролируемую сертификацию продукции.

Принято считать, что экологичные материалы – дорогие. И отчасти это так. Производство из качественного сырья, с длинным циклом, без примесей не может стоить совсем дешево. Сложнее всего в условиях бюджетных ограничений отказаться от ПВХ-окон. В данном случае альтернативы – деревянные и теплые алюминиевые профили – действительно существенно дороже. Холодные алюминиевые окна, наоборот, дешевле пластиковых, и если климат позволяет, то в данном случае выбор в пользу экологичного материала не ударит по кошельку.

Дерево на стенах и потолке – очевидный эко-материал, и не всегда дорогой, но мало используемый в квартирах. Существует мнение, что применение досок или вагонки в отделке создает эффект дачного домика. Но это не так: конечный итог зависит от дизайна и правильной дозировки. Например, отдельные акцентные стены, обшитые деревом, или рейки на бетонном потолке не испортят картину.

Краска, лак, клей

Выбирайте краски на водной основе. Даже если вам нужна краска, стойкая к истиранию, внешним воздействиям, влаге и активной уборке, – она может быть на водной основе. То же касается лаков для дерева – самым экологичным вариантом является лак на водной основе. Алкидные, полиуретановые и тем более кислотные могут выделять токсины, в том числе и после отверждения. Обращайте внимание на маркировку производителя, наличие европейских экосертификатов, допустимость применения в детских и лечебных учреждениях.

Что касается клея для напольных покрытий, то эко-продуктом он, конечно, не является, но и экологичность натуральных покрытий на нет не сводит. Качественный клей известных производителей после застывания безопасен для человека. Полностью исключить вероятность выделения компонентов клея можно, использовав технологию укладки плавающих полов.

Особую осторожность нужно проявлять при выборе финишного покрытия для теплого пола. Ведь нагревание – это основной фактор, стимулирующий вредные испарения. В любом случае не стоит нагревать пол выше 25 градусов.

ДСП и фанера 

ДСП сегодня – основной компонент мебели, причем далеко не только низшей ценовой категории. По разным, не только экономическим, причинам его сложно избежать в каркасах кухонных гарнитуров и встроенных шкафов. На что нужно обращать внимание: ДСП должно быть ламинированным, никаких открытых кромок. Желательно европейского производства. И, конечно, класс эмиссии. Мебельное ДСП должно иметь класс эмиссии Е1, что гарантирует выделение формальдегидных смол в безопасном для человека количестве – 10 мг летучего вещества  на 100 граммов плиты, что является допустимой нормой. Если вы можете не использовать ДСП в детских комнатах – не используйте или выбирайте чуть более дорогой класс эмиссии Е0 и используйте его только для каркасов.

На класс эмиссии важно обращать внимание не только при выборе ДСП, но и фанеры, используемой при монтаже пола из массивной доски или штучного паркета, или входящей в состав некоторых готовых напольных материалов, например, инженерной доски. Фанера ФСФ – влагостойкая, а иногда и огнестойкая, но содержит фенол, при этом имеет допустимый для жилых помещений класс эмиссии Е1. ФК при более низкой цене фенола не содержит.

Экологичные VS. не экологичные материалы

«Лепнина» из пенополистирола и полиуретана не экологична, может выделять токсины при повышении температуры воздуха. Альтернатива – МДФ и гипс.

Линолеум – не экологичен. Ламинат – допустим классов Е1 и Е0. Альтернатива – пробковый пол (обращайте внимание на качество клея), мармолеум, натуральное дерево, керамогранит, керамическая плитка, наливные полы.

ПВХ-окна – не экологичны. Альтернатива – деревянные или алюминиевые окна.

Виниловые обои – не экологичны, выделяют канцерогены. Альтернатива – бумажные, флизелиновые, тканевые обои.

Минвата – не экологична, выделяет фенолформальдегид. Альтернатива – утеплитель на основе целлюлозы.

ДСП – допустим ламинированный классов Е1 или Е0. Альтернатива – МДФ, натуральное дерево.  

ПВХ-натяжные потолки – не экологичны. Альтернатива – оштукатуренный и окрашенный водоэмульсионной краской потолок либо зашитый гипсокартоном.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Иван
17 апреля 2019, 21:37
!!!
Ответить
3/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости