Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Доверяй, но проверяй: как не попасться на недобросовестную рекламу
8 февраля 2010
7 929
Обсудить
Большинство потенциальных покупателей тратят много времени и сил на просмотр различных рекламных изданий и интернет-сайтов о недвижимости.
Большинство потенциальных покупателей тратят много времени и сил на просмотр различных рекламных изданий и интернет-сайтов о недвижимости. Компании по продаже недвижимости, в свою очередь, стараются разместить там наиболее привлекательные для клиента объявления. Лучше всего просматривать подобную рекламу жилья, руководствуясь принципом «доверяй, но проверяй». Он особенно важен – ведь речь идёт о крупной и ответственной покупке.
 
Продавцы стараются максимально приукрасить все параметры квартиры. В первую очередь это, конечно, её местоположение. Уменьшение расстояния до метро – излюбленный приём продавцов. Например, если до метро 20 минут ходьбы, то в рекламе может быть написано «7 минут» (оправдание: «А если бегом, то и за семь можно добежать!»), а если 15 минут на автобусе – то будет написано «5 минут» (оправдание: «Это если быстро и без пробок!»).
 
Если квартира – в сегменте элитного жилья, то, конечно, расстояние до метро никто указывать не будет, ведь потенциальные покупатели ездят исключительно на личном транспорте. В таком случае, дом искусственно «приближают» к другим значимым объектам: парк, который на рекламных плакатах был буквально под окнами, окажется в пяти километрах, а на Третье кольцо придётся выезжать не по прямой дороге, а какими-то обходными путями через дворы. Ещё одна загвоздка: для кого-то центр - ЦАО, для кого-то – пределы Садового кольца, а для кого-то – территория внутри ТТК. Так что понятие «центр» тоже может быть весьма растяжимым.
 
Цена – один из самых важных критериев, исходя из которых покупатель выбирает себе жильё. Здесь хитрые продавцы тоже могут обмануть клиента. Если квартиры подозрительно дешёвая, то нужно насторожиться: скорее всего, она имеет сильные дефекты, в том числе – и юридические. Может быть и такое, что риэлтор решил устроить торги: привлечь внимание покупателей низкой ценой, а потом устроить аукцион. Мол, на эту жилплощадь много претендентов, и вам она достанется только в том случае, если вы выложите большую цену.
 
Есть и другие виды обмана. Например, кирпичная «хрущёвка» 60-х годов постройки для привлечения покупателей объявляется сталинском домом. В сроке сдачи дома Госкомиссии может быть указан I квартал года, а на самом деле новостройка будет сдана не раньше IV квартала, а то и позже. Метраж квартиры тоже может быть немного изменён – для рекламы: жильё площадью 49,1 кв. м. внезапно станет размером в 50, а то и больше.
 
Состояние жилплощади подвергается в рекламе невообразимым мутациям. Если на фотографии изображена приятная квартира и чистыми обоями и свежей краской на потолке – вполне возможно, что это не более чем умелое владение Фотошопом. Словосочетание «дизайнерский ремонт» может означать только наспех поклеенные обои, а «европейская сантехника» - просто-напросто непобитую советскую ванну в хорошем состоянии.
 
В рекламе может быть даже изменён этаж, на котором находится квартира. Слишком сильно, конечно, врать не будут, но свои тонкости тут тоже есть. Квартиры на первом и последнем этажах по понятным причинам считаются не очень хорошими. Чтобы привлечь покупателей, хозяева могут объявить первый этаж вторым (считая подвал), а последний – предпоследним (мол, чердак тоже считается). Продавец может также использовать малопонятное простому гражданину слово «бельэтаж» - на самом-то деле «бельэтаж» будет последним этажом в брежневской девятиэтажке. Более того – некоторые называют подобные квартиры на верхних этажах «пентхаусами»! Так что будьте предельно внимательны. И, как уже было сказано, старайтесь руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй!».
 
Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости