Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Чтобы током не било. Как избежать проблем с электричеством дома
15 сентября 2020
17 342
Обсудить
Чтобы током не било. Как избежать проблем с электричеством дома
В загородных домах и квартирах рекомендуется семь уровней защиты: от коротких замыканий и перегрузок, искрения, поражения током и утечки тока, повышенного, пониженного и нестабильного напряжения. Как их выстроить – советует эксперт по электробезопасности.

avatar

Дмитрий Кучеров,директор по стратегическому развитию российского производителя электрооборудования — компании EKF

Как сохранить себя, свой дом и бытовую технику и не допустить пожаров, ударов током, поломок оборудования и других опасных ситуаций, которые связаны с электричеством?

Перегрузки и короткие замыкания

Сразу двухуровневую защиту дает автоматический выключатель. Он одномоментно реагирует при выделении большого количества энергии и срабатывает при коротких замыканиях и перегрузках, когда ток выше допустимых значений. Таким образом, устройство предотвращает возгорание проводников, способное вызвать пожар, и защищает электроприборы от выхода из строя.

Поражение током и большие утечки тока

Еще два уровня защиты обеспечивает устройство защитного отключения (УЗО). Оно защищает человека от удара электротоком и отключает сеть, когда происходит большая суммарная утечка тока, тем самым исключая риск пожара.

Например, УЗО сработает, если в заземленную ванну с водой упадет включенный фен или если вы будете менять лампочку, не отключив напряжение, и случайно прикоснетесь к оголенному контакту.

Устройство придется кстати, если окажется повреждена изоляция провода внутри кухонной плиты. Если плита не заземлена и человек дотронется до ее корпуса, УЗО сработает, прежде чем ток достигнет опасного значения. Кроме того, поврежденный провод дает утечку тока — это вызывает локальный разогрев на корпусе плиты, из-за чего есть риск, что воспламенятся окружающие материалы. Если автоматический выключатель не среагирует вовремя, на помощь придет УЗО.

Проблемы с напряжением

Следующий этап — защита от повышенного напряжения, из-за которого домашние приборы могут перегореть. Она обеспечивается с помощью реле напряжения или дифференциального автоматического выключателя со встроенной функцией защиты от перенапряжения.

В частности, реле контролирует, соответствует ли напряжение в сети заданному диапазону — при выходе за его пределы (допустим, при резком скачке) оно отключает оборудование от сети.

Кроме того, надо защитить электроприборы от нестабильного или пониженного напряжения. Для этого существует стабилизатор напряжения, благодаря которому оборудование можно беспрерывно эксплуатировать и не бояться, что оно выйдет из строя при перепадах в сети.

Искрение в электропроводке

Важным моментом является защита проводки от одной из наиболее распространенных причин пожаров — непреднамеренного искрения. Оно возникает при использовании неисправных электроприборов, розеток, выключателей, поврежденных кабелей. На этом этапе пригодится устройство защиты от дугового пробоя (УЗДП), которое еще называют устройством защиты от искрения (УЗИс).

Оно срабатывает исключительно при искрении в электропроводке. УЗДП не реагирует на включение бытовых приборов, нажатие кнопки электроподжига газовой плиты, запуск ручного электроинструмента или сварочного аппарата. Но при возникновении искры при эксплуатации дефектных кабелей, электроустановок или приборов не допускает возгорания. Устройство будет полезно там, где необходим особенный контроль за пожаробезопасностью — в частности, в домах и других постройках из дерева.

Оптимальный подход

Создание многоуровневой защиты дома или квартиры удастся оптимизировать благодаря приборам, которые сочетают функции нескольких описанных устройств в одном. Так, чтобы уверенно предотвратить возгорание из-за неисправной электропроводки рекомендуется использовать три вида защиты: УЗДП в сборке с автоматическим выключателем (АВ) и УЗО. Если же установить, например, УЗДП с функционалом АВ, устройств потребуется меньше за счет того, что один прибор защитит как от искрения, так и от токов перегрузки и короткого замыкания.

Минимальная комплектация квартирного электрощитка с УЗДП будет включать само УЗДП, одно УЗО, три автоматических выключателя и три дифференциальных автомата. Каждый автоматический выключатель отвечает за освещение, а дифавтомат — за розетки в разных помещениях: на кухне, в ванной и остальных комнатах.

В среднем такой набор оборудования обойдется в 10 тыс. рублей. При этом примерно половину суммы составит стоимость УЗДП, которое при желании реально заменить на автомат с аналогичным номиналом.

Безопасность во всем

Монтаж защитного оборудования — крайне ответственное дело, заниматься им самостоятельно на любительском уровне не рекомендуется. Лучше в этом вопросе довериться профессионалам, которые установят оборудование в соответствии с параметрами домашней электросети и профильными документами: «Правилами устройства электроустановок», требованиями ГОСТа, предписаниями Международной электротехнической комиссии.

После монтажа любого устройства следует внимательно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации и своевременно проверять его работоспособность.

Понравилась статья?
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Авторы
Теги
директор по стратегическому развитию компании EKFДмитрий Кучеров
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости