Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
13 августа 2024, 14:45
5 071
Обсудить
В России появится единая система учета нуждающихся в жилье
Зачем она нужна, Циан.Журналу объяснили специалисты.

Минстрой подготовил законопроект о создании единой системы учета граждан России, признанных нуждающимися в улучшении жилищных условий. Проект поправок в Жилищный кодекс опубликован на портале нормативных правовых актов.

Планируется, что все данные будут собраны в едином цифровом реестре граждан (ЕЦРГ). Вносить в него соответствующую информацию будут уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления.

Юрист адвокатского бюро Asterisk Вячеслав Климов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала пояснил, что сегодня учет таких граждан осуществляется различными органами на различных уровнях власти одновременно, что порождает ряд проблем — например, отсутствие единой актуальной информации, затягивание процесса предоставления жилья в целом.

«Целью инициативы является разрешение этих проблем. Представляется, что ЕЦРГ действительно может улучшить данную систему, снизить риск нарушений прав граждан. Примеров, когда введение единой платформы упрощало всем жизнь, вполне достаточно — Госуслуги, Единый кабинет налогоплательщика и т. д.», — заявил Вячеслав Климов.

Юрист из юридического бюро «Ковенант» Александр Домников добавил, что информация в реестре будет верифицироваться посредством автоматизированных запросов в другие государственные информационные системы, что исключит риски нецелевого назначения поддержки и обеспечит обоснованное прогнозирование потребности в жилых помещениях.

«Законопроект также предусматривает, что „Дом.РФ“, как оператор ЕИСЖС, будет осуществлять организационное, информационное и аналитическое обеспечение учета граждан. Это включает содействие развитию государственного и муниципального жилфонда, реализацию мер господдержки граждан и обеспечение информационного сопровождения процесса учета», — продолжил специалист.

При этом, по его мнению, нельзя сделать однозначного вывода о том, насколько эффективной будет новая система.

«Хотя создание реестра поможет наладить мониторинг и улучшить координацию, само по себе это нововведение не решит проблему десятилетиями ожидающих квартиры очередников. Практика судебных споров показывает, что проблема нарушения прав граждан в сфере предоставления жилья кроется скорее в забюрократизированности уполномоченных органов, коррупционном элементе и отсутствии достаточного жилого фонда», — заключил Александр Домников.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости