Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Росреестре рассказали, как снять обременение с квартиры
25 ноября 2024, 17:13
5 604
Обсудить
В Росреестре рассказали, как снять обременение с квартиры
В ведомстве подготовили инструкцию для покупателей недвижимости.

При покупке жилья важно учитывать наличие обременений. В управлении столичного Росреестра назвали виды обременений при сделках с недвижимостью и объяснили, как их снять.

Самые распространённые виды обременений — это ипотека, арест и рента, рассказали специалисты Росреестра.

Ограничения могут наложить на квартиру, дом или земельный участок. Росреестр стремится быстро снимать обременения, если основания, по которым они были наложены, устранены, отметил руководитель Управления Росреестра по Москве Игорь Майданов. К примеру, если жилищный кредит выплачен, при этом у собственника нет обязательств перед банком, обременение снимут. Майданов уточнил, что обременение накладывает серьёзные ограничения, собственник не может полноценно распоряжаться такой недвижимостью.

Информация о видах обременения, наложенных на объект, содержится в выписках из Единого государственного реестра недвижимости.

Самые распространённые виды обременений:

Ипотека. Имущество будет находиться в залоге у банка до полной выплаты жилищного кредита. Запись об ипотеке вносится в Росреестр. Собственник недвижимости не может совершать сделки с объектом без согласия банка. Обременение будет снято после полного погашения ипотеки.

Арест. Это ограничение на недвижимость накладывает суд или судебные приставы в рамках исполнительного производства. Такой недвижимостью нельзя распоряжаться. Квартиру с этим обременением нельзя продать, завещать, подарить или сдать в аренду. На жильё могут наложить арест, если у собственника большие долги. Чтобы снять арест, нужно полностью выплатить долг.

Рента. Речь о случаях, когда пожилой или нуждающийся в уходе человек передаёт право собственности на недвижимость другому человеку в обмен на уход и пожизненное содержание. Таким жильём можно распоряжаться только с согласия получателя ренты.

Чтобы узнать об обременении, нужно заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости. Это можно сделать на официальном сайте Росреестра, на сайте Роскадастра, на портале «Госуслуги», или в центре «Мои документы». Сведения об обременениях содержатся в разделе 2, пункте № 4 «Ограничение прав и обременение объекта недвижимости».

О наличии обременения также можно узнать на сайте Росреестра с помощью сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online».

С 1 марта 2023 года сведения о собственниках из ЕГРН доступны только с согласия владельцев объектов недвижимости.


Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости