Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В Москве в 2024 году кадастровая цена жилья вырастет на 18%
28 ноября 2023, 11:11
5 939
1
В Москве в 2024 году кадастровая цена жилья вырастет на 18%
Кадастровая стоимость нежилых объектов снизится.

В Москве в 2024 году кадастровая стоимость жилой недвижимости вырастет примерно на 18%, сообщает «РИА Недвижимость» со ссылкой на данные консалтинговой компании Consul Group. Средняя кадастровая цена нежилой недвижимости снизится почти на 4%.

В ноябре столичные власти утвердили результаты кадастровой оценки недвижимости. С учетом этого показателя с 1 января 2024 года будут рассчитывать налоги и платежи. Предыдущая кадастровая оценка объектов недвижимости проводилась в Москве в 2021 году.

Кадастровая стоимость жилой недвижимости в среднем увеличилась на 17,6%, подсчитали в компании. Кадастровая цена нежилых объектов, напротив, уменьшилась на 3,5%. По словам управляющего партнера Consul Group Сергея Пивоварчика, по итогам анализа результатов переоценки отмечено снижение кадастровой цены торговых и офисных объектов в среднем на 5%. При этом кадастровая стоимость апартаментов, гостиниц, складов увеличилась.

Кадастровая цена апартаментов, расположенных в старых границах столицы, в 2024 году вырастет в среднем на 19%. Кадастровая стоимость апартаментов в новой Москве увеличится на 17%. Кадастровая цена элитных апартаментов в старых границах Москвы вырастет на 15%. Кадастровая стоимость гостиниц вырастет на 15%, складов — на 16%.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 ноября 2023, 14:56
налог на недвижимость разумное явление , этому налогу не одна тысячи лет .. все правильно , Есть одно НО .. почему то коммерческая недвижимость подешевела , а жилая нет ??? ну да ладно .. теперь про то "НО" .. должен быть механизм арбитражного решение как во всем цивилизованном мире , если Установленная цена на недвижимость не соответствует "Реальной !!!" то собственник может обязать муниципальные органы выкупить у него по то "Оценочной цене " по которой начисляется налог .. такая проблема есть уже в регионах , скоро и до столицы докатиться .. тут все может быть гораздо печальнее ..
Ответить
609/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости