Как арендатору не стать жертвой мошенников, рассказали в Госдуме
9 января 2025
Цены на недвижимость во второй половине 2024 года могут снизиться на 40%. Такой прогноз дал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, сообщает «Парламентская газета».
«Есть мнение, что для снижения цен на недвижимость потребуется два года, но я рассчитываю, что это произойдет быстрее, потому что строителям, чтобы запускать новые проекты, нужно продать уже построенное жилье. Они вынуждены будут снижать цену. По некоторым оценкам, уже во второй половине этого года возможно снижение цен до 40%», — заявил парламентарий.
Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что с технической точки зрения это возможно, «однако в предыдущие кризисы 1998 и 2008 годов цены снижались в течение года».
«Некоторые объекты достигали снижения в −40%, хотя средние значения были в районе 30–35%. Я ожидаю, что к концу текущего года цены могут снизиться до 15%. А вот уже в следующем году вполне возможно будет увидеть 30–40%. Но о коррекции цен в 2025 году нужно говорить в декабре 2024-го», — заявил эксперт.
Исполнительный директор Клуба инвесторов Москвы Владислав Преображенский не видит оснований для снижения цен на жилье на 40%.
«Сложившаяся цена определяется балансом спроса и предложения. Сам баланс поддерживается рынком. Программы же льготной государственной ипотеки были направлены не на повышение цен на недвижимость, а на поддержание спроса. Многие, видимо, забыли об угрозе обвала спроса во времена пандемии. Другое дело, что ажиотажный спрос на недвижимость не был остановлен отменой льготной ипотеки сразу, как только спрос был простимулирован», — поделился спикер.
Сейчас, по его словам, к вопросу стимулирования спроса подходят более осторожно.
«Именно поэтому семейная ипотека продлена до 2030 года, так как процессы нового баланса на рынке произойдут очень небыстро. Никто при этом не заинтересован в каких-либо обвалах или сокращении рынка. Поэтому цель по резкому сокращению цены не ставится в краткосрочной перспективе. Далее, после смягчения кредитно-денежной политики, вполне могут быть пересмотрены и меры стимулирования спроса, но не раньше», — заключил Владислав Преображенский.
В Москве процесс снижения цен на вторичном рынке уже идет, но его темп невысокий — примерно 0,5% в месяц. Об этом сообщил управляющий директор офиса «Сущевский» компании «Миэль» Александр Москатов.
«Я не думаю, что стоит ждать сильного снижения цен. Есть два разнонаправленных фактора. С одной стороны, инфляция и высокая денежная масса работают в пользу спроса, и это не позволяет ценам резко падать. С другой, высокая ставка сокращает количество покупателей. Если ситуация продлится долго, то это может привести к тому, что цены пойдут-таки вниз быстрее. Пока же цены снижаются очень медленно либо остаются на месте, что указывает на стагнацию. Но каких-то драматических событий я не предвижу», — резюмировал специалист.
но я вам расскажу интересную, на мой взгляд, историю.
два моих деда-предка были работящими, верующими и семейными людьми. с болшими семьями.
оба деда в начале 1900х годов построили добротные дома "на века" в двух ярославских деревнях. для себя, для детей, для внуков. каждый потратил примерно 600-800 серебряных рублей. Деревни были перспективными и большими, по последней царской переписи там в каждой приживало примерно по 800 душ обоего пола.
сейчас в одной деревне постаянно живет 20 человек, а во второй постоянных жителей нет.
домов дедовских уже тоже нет. они остались только в памяти.
Но это ЕЩЕ НЕ КОНЕЦ ИСТОРИИ.
у деда по отцовской линии случайно в вещах затерялся царский серебрянный рубль 1896г.
обнаружили его уже потом, в глубоко советское время, когда за это можно было "присесть".
спрятали и передавали от отца к сыну. так этот рубль оказался у меня.
сейчас он стоит примерно от 5 тыс руб.
сколько стоил дом дедовский? 600-800 рублей, т.е. по нынешним ценам примерно 3 млн руб.
этот капитал был утрачен полностью, за исключением одного случайно потерянного в вещах рубля.
поэтому, когда мне вокруг "трубят" о недвижимости и ее способности сохранять деньги, то я всегда вспоминаю этот серебряный рубль.
И не буду рассказывать история про бубушек, которые всю свою жизнь "не пили-не ели вдоволь", а каждый рубль несли на сберкнижку. почему? потому что в советские времена была такая "инвестиционная" модель.