Москвичи стали чаще запрещать сделки с жильём без личного участия
10 января 2025
Могут ли дети умершего банкрота получить недвижимость в наследство в качестве единственного жилья? На этот вопрос ответит Верховный суд.
Судебная коллегия по экономическим спорам ВС рассмотрит дело Романа Просекова, который летом 2021 года подал на банкротство из-за долга в 1,25 млн рублей. Просеков умер в день, когда его признали банкротом, — 16 августа 2021 года. Он оставил дом площадью 108,3 кв. м на участке в 10,69 соток в Сургуте. Его родители отказались от своей доли в наследстве, оставив имущество внукам, один из которых — несовершеннолетний.
Финансовый управляющий рассчитывал продать недвижимость, установив стартовую цену в 2,24 млн рублей. Бывшая супруга мужчины и мать наследников Наталья Просекова попросила исключить дом и участок из конкурсной массы, указав, что для ее детей это — единственное пригодное для жизни жилье. Она отметила, что наследственная недвижимость защищена исполнительским иммунитетом по ст. 446 Гражданского кодекса. На единственное жилье должников запрещено обращать взыскание, если оно не заложено в ипотеку.
Арбитражный суд отказался исключить дом из конкурсной массы, указав, что правило об исполнительском иммунитете здесь неприменимо, так как наследники зарегистрированы и проживают у матери, а недостаточная площадь квартиры не имеет значения. Суд счел, что решение в пользу наследников нарушит интересы конкурсных кредиторов. С этим согласились апелляция и кассация. Жалобу женщины 17 июня рассмотрит Судебная коллегия по экономическим спорам ВС РФ.