Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Скидки на первичку от застройщиков достигают 35%
12 мая, 20:09
1 151
Обсудить
Скидки на первичку от застройщиков достигают 35%
Дальнейшая стратегия девелоперов, по словам специалистов, будет зависеть от спроса на жильё.

Величина скидок, которые девелоперы предоставляют на квартиры в новостройках, в апреле достигла 30‒35%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елену Чегодаеву.

При этом цены на квартиры, по её данным, продолжают увеличиваться. Так, в Новой Москве и в старых границах столицы значения ежемесячно растут на 1,5–2%.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Управляющий директор компании «Метриум» Руслан Сырцов в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что важность скидок для привлечения клиентов повысилась из-за дорогой ипотеки и снижения спроса.

«Застройщикам нужно заинтересовать покупателей, которые готовы обойтись без ипотеки и рассрочки. Поскольку рост цен на новостройки в последние годы был ощутимым, дисконты тоже должны быть внушительными. Действительно, стоимость новостроек в Москве практически неуклонно растёт на 1–3% в месяц. Это даёт возможность застройщикам предоставлять солидные скидки, но важно не преувеличивать масштаб этой тенденции», — пояснил специалист.

По его словам, определённые ограничения есть всегда: прежде всего далеко не все помещения доступны в акциях.

«Помимо этого на основное количество дисконтных квартир обычно приходится меньшая скидка, чем та, что фигурирует в рекламе. Сильно уступить в цене застройщики обычно готовы при продаже наименее привлекательных квартир. Если максимальная скидка достигает 20–30%, то средняя, скорее всего, будет на уровне 10–15%, что, впрочем, тоже немало, поэтому у покупателей есть шанс получить реальную выгоду», — продолжил Руслан Сырцов.

Спикер подчеркнул, что застройщики стремятся давать скидки либо на квартиры в высокой стадии готовности, чтобы ускорить завершение проекта, либо на старте, и тем самым быстрее накопить больше средств на эскроу-счетах. Поэтому клиентам, которые не хотят ждать завершения строительства, на его взгляд, лучше обратить внимание на старые проекты, а настроенным на инвестиции и максимальную экономию — отслеживать новинки.

«Дальнейшая дисконтная стратегия застройщиков будет зависеть от спроса. В апреле 2025-го в старой Москве зарегистрировали на 19% меньше договоров долевого участия, чем в апреле 2024 года. По сравнению с мартом 2025 года количество сделок также на 7% меньше. Теперь наступил май с праздниками, а затем начинается летний сезон, а это значит, что спрос, возможно, и дальше будет снижаться, поэтому у застройщиков будет больше стимулов запускать дисконтные акции», — подытожил Руслан Сырцов.

Основатель компании SIS Development Ярослав Гутнов обратил внимание на то, что относительно начала года сократился как средний, так и максимальный размер скидок в девелоперских проектах.

«Многие застройщики уже начали отказываться от крупных дисконтов. Это связано с выходом ключевой ставки на плато и перспективой её скорого снижения. Вероятность смягчения денежно-кредитной политики ЦБ велика, так как рубль укрепляется, намечается стабилизация социально-политической обстановки в стране. На этом фоне постепенно активизируется покупательская активность», — прокомментировал специалист.

Также он добавил, что рыночная ипотека по-прежнему остаётся практически недоступной, но клиенты активно пользуются рассрочками, семейными, в том числе комбинированными, и субсидированными займами.

«Тем не менее сейчас всё ещё сохраняются благоприятные возможности для выгодной покупки. Уверен, что в ближайшей перспективе, на фоне снижения ключевой ставки, скидочные акции практически исчезнут с рынка», — заключил Ярослав Гутнов.

   

Заполните одну анкету и получите решения от ведущих банков онлайн

   
Циан.Ипотека
     
 
         

Эксперт по инвестициям, руководитель федеральной программы «Семейный капитал» Евгений Ткачёв считает, что тенденция по предоставлению существенных дисконтов больше характерна для Москвы и Московской области, нежели для регионов.

«Плюс опять же, если мы говорим о дисконте, допустим, в 20%, важно понимать, какие это объекты, от какого рынка скидка. Если девелопер снижает цену на объект, близкий к вводу в эксплуатацию и продаваемый за наличку, то это вполне нормальное явление», — высказался спикер.

На его взгляд, застройщики не будут активно снижать цены в только стартующих проектах.

«А вот в объектах, которые уже перешли за середину своего срока в строительстве, вполне может быть. Девелоперу проще продать лот и получить небольшую прибыль, чем вообще его не реализовать и платить повышенную процентную ставку банку за пользование денежными средствами», — резюмировал Евгений Ткачёв.

Фото: Циан
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости