Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Рост цен на столичные новостройки ускорился в три раза
18 декабря 2023, 12:23
4 017
2
Рост цен на столичные новостройки ускорился в три раза
Эксперты подвели итоги года для московского рынка новостроек.

В 2023 году в столице перестало расти предложение новостроек, а рост цен заметно ускорился, рассказали «Известиям» аналитики компании «Метриум». Эксперты подвели предварительные итоги на московском рынке новостроек.

В ноябре застройщики продавали 67,7 тыс. квартир и апартаментов всех классов. В декабре 2022 года в продаже находилось 71,2 тыс. лотов. Объем предложения снизился на 4,9%. В Москве рост цен на новостройки заметно ускорился — в три раза. В ноябре средняя цена «квадрата» составила 454 тыс. рублей. Это на 12% больше, чем в декабре 2022 года. Снижение площади квартир и апартаментов замедлилось. За 2023 год средняя площадь жилья в новостройках почти не изменилась. В ноябре этого года она составила 54,1 кв. м. В декабре 2022 года показатель составлял 54,3 «квадрата». К ноябрю на рынке новостроек снизилось предложение проектов на ранних стадиях реализации. Доля доступных лотов составила 19%. В начале года их доля находилась на уровне 27%.

Каждая третья квартира, которая продается на столичном рынке новостроек, расположена в Новой Москве. Доля таких лотов достигла 31%. В начале 2023 года она составляла 24%.

На первичном рынке самым конкурентным является Центральный административный округ, где реализуется 100 проектов. В центре Москвы растет конкуренция застройщиков.

Спрос на новостройки в 2023 году превысил уровень 2021-го. С января по ноябрь ежемесячно заключалось в среднем 8,3 тыс. долевых договоров. В 2022 году показатель составлял 6,2 тыс. С января по ноябрь среднемесячная доля ДДУ с привлечением ипотеки составляла 76%. По словам гендиректора компании ООО «Ривер Парк» Ларисы Швецовой, льготная ипотека привлекательна не только для покупателей жилья массового сегмента. Покупатели бизнес- и премиум-класса также нередко используют заемные средства. Они используют жилищные кредиты как временную меру и быстро закрывают ипотеку.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
2 комментария
Сергей ТСТ
18 декабря 2023, 13:41
Информационная контратака застройщиков .. т.е .. 15 декабря , повысили ПВ до 30 % , снизили с 12 млн до 6 млн , подняли ставку ЦБ РФ и соответственно и проценты по рыночной ипотеке .. Рождаемость в РФ в этом году побила рекорд девяностых .. Смертность растет сама по себе , потому что люди не могут быть бессмертными .. рекордная обеспеченность жильем при наихудшей демографии за последние 30 лет и рекордных темпах ввода новых метров , они растут ???? .. и с 18 декабря даже ускоренно .. ну да ... такие статьи крик отчаяние ..
Ответить
548/50 000
0/50 000
ID: 98381864
18 декабря 2023, 13:05
Сравните две цифры: В ноябре 2023 года застройщики продавали 67,7 тыс. квартир и апартаментов всех классов в Москве со средней стоимостью 450 тыс. руб за м2. По данным «Метриум», по итогам ноября 2017 года на первичном рынке экспонировалось порядка 20 575 квартир со средней стоимостью 150 тыс за м2.
Т.е. квартир стало в ТРИ раза больше и в ТРИ раза дороже. Рынок в деньгах увеличился примерно в 9 (ДЕВЯТЬ!) раз за каках-то шесть лет.
Ответить
440/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости