Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Регионы создадут маневренный фонд на случай ЧС с помощью механизма найма жилья
27 мая 2024, 16:55
4 087
1
Регионы создадут маневренный фонд на случай ЧС с помощью механизма найма жилья
В Минстрое считают, что по-другому его сложно сформировать.

Механизм найма жилья поможет регионам создать маневренный фонд на случай чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

«В регионах наблюдается отсутствие маневренного фонда. По сути, некоммерческий наем и наем жилья в целом — это тот инструмент, который может позволить сформировать такой вид наемного жилья без права приватизации, который можно было бы в случае ЧС использовать как маневренный фонд. По-другому его сформировать сложно», — цитирует Стасишина «Интерфакс».

Также он подчеркнул, что подобный фонд также важен для тех, кто по разным причинам не может позволить себе жилье по любой ипотечной ставке, а также для граждан, имеющих накопленные финансовые обязательства.

Директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнула, что сегодня в России действительно возникла необходимость создания маневренного фонда.

«Могут быть форс-мажорные обстоятельства, и людям нужно какое-то количество времени где-то жить. Но при всем при этом маневренный фонд — это не общежитие, это жилье до того момента, пока люди не решат свои вопросы», — отметила специалист.

По мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского, маневренный фонд крайне необходим регионам для полноценного развития.

«Процесс строительства весьма небыстрый, средний девелоперский проект длится не менее трех лет. Поэтому необходим объем предложения, который можно быстро вывести на рынок, когда спрос по тем или иным причинам резко растет. Сейчас такого механизма нет, застройщики не могут строить впрок, им необходимо расплачиваться с банком за предоставленное проектное финансирование, планомерно продавая ДДУ и наполняя счета эскроу», — пояснил спикер.

Также он добавил, что вопрос маневренного фонда регионов может рассматриваться весьма многогранно.

«Это и помощь пострадавшим при разнообразных ЧС, и развитие арендного бизнеса, который при финансировании коммерческим кредитом экономически неэффективен, а также способность стабилизировать цены на рынке недвижимости, меняющиеся под воздействием разных факторов», — продолжил Владислав Преображенский.

По его словам, нет никакой нужды создавать маневренный фонд чрезмерно быстро — скорее нужно наработать опыт, необходимые регламенты, оценить влияние на развитие валовой региональный продукт (ВРП) субъектов, эффективность правоохранительной системы, а затем уже переходить к стратегическим планам и инвестициям со стороны бюджета.

Возьмите льготную ипотеку сейчас, пока не поздно
и купите квартиру в новостройке
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
28 мая 2024, 13:21
В базе , Регионы начали скупать профицитные объёмы, видимо есть регионы , где уже закончились покупатели и "выкуривать" их страхами , некой статистикой , визулизиррванным ростом цен бесполезно и региональные бюджеты брошены на спасение "зрястройщиков "
Ответить
259/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости