Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Разработан стандарт для деревянного малоэтажного домостроения
11 июля 2024, 11:09
3 911
Обсудить
Разработан стандарт для деревянного малоэтажного домостроения
В АДД предложили ввести единые правила приемки и эксплуатации деревянных домов.

Ассоциация деревянного домостроения разработала стандарт приемки и эксплуатации деревянных домов, пишет «Российская газета». Эксперты считают, что введение такого стандарта снимет многие проблемы, которые сейчас есть на загородном рынке.

Это универсальная инструкция по строительству и эксплуатации малоэтажных домов, возводимых с применением деревянных конструкций. Она включает образец бланка приемки построенного дома, инструкцию по содержанию здания, ссылки на все ГОСТы, применяемые при строительстве, критерии оценки качества домов. В документе прописаны все нюансы: как должны выполняться отделочные работы, как происходит пуск отопления, где размещать вентиляцию, как правильно заливать стяжку.

При строительстве деревянных домов из-за отсутствия стандартизации возникает множество проблем, отмечает гендиректор АДД Анна Фукс. По ее словам, стандарт защитит застройщиков от потребительского экстремизма и исключит ситуации, когда собственник не следит за состоянием дома, допускает неисправности в электропроводке, протечки, а с претензиями обращается к строителям.

В АДД ближайшее время предложат документ в качестве основы федерального стандарта по приемке и эксплуатации деревянных домов. Сейчас его статус — стандарт организации. Это условно-нормативный документ, которым могут пользоваться застройщики и потребители.

Руководитель строительной компании HalleHouse Вячеслав Котлов уверен, что стандарт приемки дома спасет рынок ИЖС. Клиентов он защитит от непрофессиональных бригад и застройщиков-обманщиков, а подрядчиков — от необоснованных жалоб потребителей. Появление стандарта приемки и эксплуатации деревянных домов сделает рынок ИЖС прозрачным, уверен эксперт.

Стандартизация обеспечит долговечность и безопасность деревянных домов, убежден креативный директор СК «Дачный Сезон» Тимур Дасаев. Качественные проработанные нормативы позволят избежать распространенных ошибок. Это повысит уровень доверия к деревянному домостроению.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости