Цифры недели
24 января 2025
К концу 2024 года распроданность квартир в новостройках снизилась до 31%. В конце 2023-го показатель составлял 35%, следует из расчётов Единой информационной системы жилищного строительства. Эксперты, опрошенные изданием «РБК Недвижимость», отмечают, что эти цифры не позволяют делать выводы о состоянии рынка новостроек. Для корректной оценки нужно использовать другие показатели.
Абсолютные значения нераспроданного жилья не совсем корректно интерпретировать как «затоваренность» рынка, говорит глава аналитического центра «Дом. РФ» Михаил Гольдберг. Часто у объектов с дальними сроками ввода запасы нереализованного жилья максимальные, а в проектах с высокой степенью готовности наблюдается дефицит предложения. Более точный маркёр рынка — это соотношение распроданности квартир и строительной готовности. Этот показатель выражается в процентах. При сбалансированном состоянии рынка он находится на уровне 70−80%. Показатель 60−70% является низким, но не критическим, а 80% говорит о риске дефицита предложения новостроек. Значение ниже 60% свидетельствует о риске затоваренности рынка.
В «Дом.РФ» считают, что сейчас состояние рынка новостроек сбалансированно. Среднее по стране соотношение распроданности жилья и строительной готовности проектов составляет 76%. В прошлом году был отмечен недостаток строящегося жилья — соотношение составляло 89%. Сейчас в 47% регионов, где возводится от 1 млн «квадратов» жилья, нет рисков дефицита или избытка новостроек. В остальных 53% регионов такие риски есть. В частности, в Калининградской, Воронежской, Челябинской областях, Краснодарском крае есть риск затоваренности рынка. В 38% регионов есть риск дефицита предложения в новостройках. В их числе Москва, Санкт-Петербург, Нижегородская и Свердловская области.
Эксперты подчёркивают, что соотношение распроданности жилья и строительной готовности проектов предупреждает о вероятности наступления проблем. Негативный сценарий может не реализоваться. Это зависит от скорости продаж и темпов выхода на рынок новых проектов.