Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Почти во всех мегаполисах рост цен был ниже инфляции
11 февраля, 11:53
6 235
Обсудить
Почти во всех мегаполисах рост цен был ниже инфляции
В Краснодаре рост цен на новостройки оказался в 16 раз ниже годовой инфляции.

В 2024 году рост цен на новостройки превысил годовую инфляцию только в одном городе-миллионнике — Омске. В остальных мегаполисах рост цен был ниже инфляции, пишет «РБК Недвижимость» со ссылкой на данные Росстата. Минимальный рост цен на первичное жильё зафиксирован в Краснодаре. Здесь цены на новостройки увеличились менее чем на 1%.

Аналитики сравнили данные Росстата по средней цене «квадрата» в новостройках разных классов в городах-миллионниках в начале и в конце 2024 года. В некоторых мегаполисах цены на первичное жильё почти не изменились.

Инфляция в 2024 году составила 9,52%. В 15 из 16 российских городов-миллионников рост цен был ниже этого значения. В Краснодаре рост цен на новостройки оказался в 16 раз ниже годовой инфляции. Здесь новые квартиры за год подорожали на 0,6%, до 147,4 тыс. рублей за «квадрат». В Красноярске новостройки подорожали на 4,1%, до 132,5 тыс. рублей за «квадрат». Это в 2,3 раза ниже темпов инфляции. В Москве цены на первичное жильё выросли на 4,5%, до 352,7 тыс. рублей за «квадрат». Это в 2,1 раза ниже инфляции. Минимальный рост цен также отмечен в Челябинске, где новостройки подорожали на 5,4%, до 121,1 тыс. рублей за «квадрат», и в Самаре, где рост цен составил 5,8%. В этом городе цена «квадрата» достигла 138,4 тыс. рублей.

Среди мегаполисов только в Омске рост цен на новостройки опередил годовую инфляцию. В этом городе первичное жильё подорожало на 15,4%, до 136,5 тыс. рублей за «квадрат». Это в 1,6 раза выше годовых темпов инфляции.

Заметный рост цен на первичное жильё отмечен в Екатеринбурге — на 8,7%, до 149,4 тыс. рублей за «квадрат», Казани — на 8,5%, до 213,8 тыс. рублей за «квадрат», Уфе — на 8,3%, до 145,3 тыс. рублей за «квадрат», Волгограде — на 8,3%, до 113,3 тыс. рублей за «квадрат», а также в Воронеже — на 7,9%, до 116,8 тыс. рублей за «квадрат».

В последнем квартале 2024 года жильё подорожало как на первичном, так и на вторичном рынке, говорится в исследовании Росстата «Социально-экономическое положение России». Цены на новостройки за IV квартал увеличились на 1,6%. При этом сильнее всего подорожали квартиры в элитных жилых комплексах — на 4,9%. Цены на типовые новостройки увеличились всего на 0,6%. Цены на вторичное жильё за квартал выросли на 2,5%. Элитные вторичные квартиры подорожали на 6,8%. Цены на самые бюджетные вторичные квартиры низкого качества увеличились незначительно — на 0,1%.

   
Реальные отзывы на новостройки
     
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости