Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Первоначальный взнос по льготной ипотеке предложили снизить до 10%
21 мая, 13:01
1 004
Обсудить
Первоначальный взнос по льготной ипотеке предложили снизить до 10%
Представители банков высказались против инициативы.

Российская гильдия риелторов направит в правительство предложение о снижении первоначального взноса по льготным ипотечным программам, пишет «Российская газета». В профессиональном объединении считают, что первоначальный взнос по льготной ипотеке не должен превышать 10%.

Сейчас купить квартиру по семейной, дальневосточной, арктической ипотеке, а также IT-ипотеке можно, заплатив в качестве первого платежа не менее 20% стоимости жилья. Льготную ипотеку оформляют молодые или многодетные семьи, бюджетники, переселенцы, подчеркнул вице-президент РГР Владимир Каплинский. Таким заёмщикам сложно собрать первоначальный взнос в размере 20−50% без дополнительных кредитов или финансовых рисков. Каплинский отметил, что эти люди не могут накопить крупную сумму на первоначальный взнос, но поскольку они регулярно оплачивают аренду, они способны обслуживать ипотеку.

Вице-президент РГР добавил, что многие семьи имеют право на материнский капитал, жилищные сертификаты, региональные субсидии, но не пользуются ими из-за жёстких требований к первоначальному взносу. Если этот барьер будет снижен до 10%, при этом значительную часть средств можно будет внести за счёт государственных субсидий и выплат, эффективность системы господдержки вырастет, уверен эксперт.

Представители банков, опрошенные изданием, не поддерживают идею о снижении минимального размера первоначального взноса по льготной ипотеке. По словам главы департамента ипотечного бизнеса ПСБ Марины Заботиной, первого платежа в размере 20% по льготным программам достаточно для сохранения доступности ипотеки и сокращения доли высокорискованных кредитов. Она подчеркнула, что для банка первоначальный взнос гарантирует платёжеспособность заёмщика. При небольшом платеже возрастают риски невозврата кредита.

Глава департамента розничных продуктов Абсолют-банка Виталий Костюкевич отметил, что первоначальный взнос от 20% защищает банки и заёмщиков от риска падения цен на жильё. Заёмщик при возникновении трудностей может продать квартиру и закрыть долг перед банком. Кроме того, во время накопления первоначального взноса люди могут  оценить свои финансовые возможности и подойти к оформлению жилищного кредита более взвешенно, добавил Костюкевич. Увеличивая первоначальный взнос, заёмщик снижает размер кредита и величину ежемесячных платежей. Это важно, так как при нынешних ценах на жильё ежемесячные ипотечные платежи становятся значительной нагрузкой на семейный бюджет.

Основатель университета «Финансология» Юлия Кузнецова согласна с аргументами Российской гильдии риелторов. По её словам, из-за высокого первоначального взноса за бортом льготных программ часто остаются платёжеспособные арендаторы. Эксперт подтверждает, что снижение взноса до 10% увеличивает риски невозврата кредита, при этом считает, что эти риски частично может нивелировать тщательная оценка кредитного профиля и развитая система страхования.

Фото: jd8/ Shutterstock.com 
Семейная ипотека:
акции от застройщиков и банков
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости