Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Оформление машиномест в собственность собираются упростить
1 февраля 2024, 10:08
4 832
Обсудить
Оформление машиномест в собственность собираются упростить
Выделить парковочное место можно будет без собрания собственников.

Парковочные места в гаражах будет проще оформить в отдельные объекты недвижимости. Такой законопроект Госдума одобрила в первом чтении. Информация об этом содержится в электронной базе нижней палаты парламента.

Сейчас оформление доли в отдельный объект недвижимости — довольно сложная процедура. Для этого совладельцу гаража нужно собрать общее собрание собственников и договориться о выделении машино-места с каждым из них. Один из владельцев машино-мест, который столкнулся с такой ситуацией, обратился в Конституционный суд. КС пришел к выводу, что нужно предусмотреть более удобную модель, позволяющую выделять машино-места без дополнительных процедур и судебных разбирательств.

Авторы законопроекта предложили ввести новый механизм. Согласно ему, для регистрации права собственности на парковочное место нужно обратиться к кадастровому инженеру и заказать техплан. Кроме того, нужно уведомить о выделении места в паркинге всех «заинтересованных лиц». Это можно сделать на сайте муниципалитета или в официальном издании. Эту информацию также предложено размещать на досках объявлений в жилом доме или паркинге. Если в течение 30 дней не поступит возражений, новое машино-место будет считаться согласованным. При наличии возражений вопрос о выделении доли можно будет решить через суд.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости