Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Названы самые популярные материалы для строительства дома
12 октября 2023, 11:26
5 436
Обсудить
Названы самые популярные материалы для строительства дома
Более 50% тех, кто в 2023 году оформил ипотеку на ИЖС, собираются завершить строительство до конца года.

Какие строительные материалы предпочитают люди, оформляющие в 2023 году ипотеку на индивидуальное жилищное строительство, выяснили аналитики банка «Дом.РФ».

Те, кто собирается достроить частный дом в 2023 году, чаще всего используют дерево. Люди, которые планируют завершить строительство в 2024 году, чаще строят дома из газоблоков. Монолит наиболее популярен в проектах, которые сдадут в эксплуатацию в 2025 году. 

Более половины людей, оформивших ипотеку на ИЖС в 2023 году, рассчитывают завершить строительство до конца текущего года, рассказали в «Дом.РФ». Больше всего таких проектов строится в Московской, Ленинградской, Самарской и Воронежской областях. По 37% таких сделок дома уже построены. Больше всего завершенных проектов в Краснодарском крае, Татарстане, Ростовской и Нижегородской областях.

Примерно 10% ипотечных заемщиков собираются завершить строительство дома до конца 2024 года. Менее 1% опрошенных планируют строить дом в течение трех лет.

Если стройка затягивается, это создает дополнительные расходы, говорит вице-президент банка «Дом.РФ» Кирилл Варенцов. Это связано с ростом цен на стройматериалы и необходимостью консервации на зимний период. Быстрее всего строится дом из древесины. Такую стройку можно завершить за 6–9 месяцев. Построить дом по технологии домокомплекта можно за 4–6 месяцев.

Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости