Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Мораторий на штрафы для застройщиков продлят до 2026 года
20 июня, 11:49
2 419
Обсудить
Мораторий на штрафы для застройщиков продлят до 2026 года
Эксперты уверены, что это плохой сигнал для покупателей квартир в новостройках.

Действие моратория на штрафы для застройщиков жилья за задержку передачи квартир дольщикам будет продлено до конца второй половины 2025 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на министра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина.

Президент Национальной палаты недвижимости, гендиректор агентства недвижимости «Бенуа» Дмитрий Щегельский в беседе с корреспондентом Циан.Журнала отметил, что продление моратория на штрафы для застройщиков — самая ожидаемая мера поддержки, «потому что она ничего не стоит для бюджета».

«Конечно, застройщикам хотелось получить более существенную помощь в виде расширения всевозможных льготных ипотечных программ. Возможно, что на ПМЭФ ещё объявят о каких-то дополнительных преференциях. Если ситуация с продажей новостроек будет усугубляться, то продления моратория можно ждать ещё на полгода в 2026-м», — спрогнозировал Дмитрий Щегельский.

Также он добавил, что для покупателей новостроек такой мораторий должен служить сигналом, что они могут получить свою квартиру значительно позже, чем обещано застройщиком в момент заключения ДДУ.

Хотите купить квартиру в новостройке?
Подберите лучший вариант с Циан

Гендиректор «ПИА Недвижимость» Максим Ельцов в разговоре с корреспондентом Циан.Журнала подчеркнул, что решение о продлении моратория на штрафы для застройщиков, безусловно, невыгодно для покупателей квартир.

«Отсутствие санкций за нарушение сроков передачи объекта переводит дольщиков в позицию пассивного ожидания. Экономических и юридических механизмов воздействия на застройщиков нет, остаются только репутационные — когда дольщики объединяются между собой, выступают в соцсетях, привлекают СМИ. Но это скорее исключение из правил, редкая история», — сказал специалист.

По его словам, при задержке сдачи объектов на покупателей ложатся дополнительные траты.

«Многие покупатели, взявшие ипотеку, вынуждены платить аренду за квартиры, в которых они живут сейчас. Или же они не имеют возможности продать своё старое жильё, ещё не переехав в новое. В результате из-за задержки передачи объектов и невозможности получить компенсацию формируются дополнительные расходы», — продолжил Максим Ельцов.

При этом он подчеркнул, что в текущей экономической ситуации застройщики находятся под колоссальным давлением из-за снижения спроса, отсутствия продаж и высоких процентных ставок, и дополнительная волна расходов на штрафы и неустойки заметно ухудшит положение отрасли.

«И не исключено, что в какой-то момент начисленные санкции станут для компаний последней каплей. В таком случае обязательства по завершению объекта и выплате тех же штрафов лягут на банки, которые выдали проектное финансирование», — пояснил спикер.

Фото: Alexey Smyshlyaev / Shutterstock.com
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости