Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Эксперты предупредили о затоваривании на вторичном рынке
4 июня, 18:00
1 065
1
Эксперты предупредили о затоваривании на вторичном рынке
Средний срок экспозиции вторичного жилья вырос более чем на месяц.

Вторичному рынку грозит затоваривание, предупредил директор по развитию и управлению франчайзинговой сети «Самолет Плюс» Арсений Белоглазов. Лоты распродаются не так быстро, как раньше. Участники рынка ждут снижения ставок по ипотеке.

После завершения программы массовой льготной ипотеки прошло 11 месяцев. За это время предложение вторичного жилья выросло на 24%. Срок экспозиции квартир на вторичном рынке вырос на 40%. Менее четверти предложения занимают лоты, выставленные на продажу в последние 30 дней. В июле 2024 года доля таких объектов составляла 33%. Эти цифры свидетельствуют о затоваривании рынка, говорит Арсений Белоглазов. Старые объекты медленнее уходят из экспозиции.

Средний срок экспозиции вторичного жилья вырос более чем на месяц. В июле 2024 года лоты в среднем находились в продаже 90 дней, в мае 2025 года этот срок увеличился до 126 дней. В Москве средний срок экспозиции вырос более чем на 30 дней, до 113 дней. В «Самолет Плюс» отмечают, что рынок замедлился примерно на 40%.

По словам Белоглазова, в таких условиях продавцы вторички готовы торговаться. По данным компании, более половины продавцов снижали цены. Средний размер скидки составил 4–6%. Часть собственников переориентировалась на аренду объектов.

Спрос на вторичное жильё может восстановиться до прошлогоднего уровня, если ставки по ипотеке снизятся до 14–15% годовых, полагает Арсений Белоглазов. Точно спрогнозировать, когда это произойдёт, сложно.

Фото: fifg / Shutterstock.com 
Вторичка со скидкой 4% на ипотеку
       Найти                      
 
         
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
1 комментарий
Сергей ТСТ
4 июня, 19:41
Гениально , т.е затоваривания касается исключительно вторичного рынка ??? а квартира купленная на первичном рынке , в момент регистрации на физю лицо становится вторичкой и пополняет затоваренный вторичный рынок ??? у нас Холодного жилья не обеспеченное население давно бьет все рекорды . продажа нового жилья это чудо , а это чудо благодаря высокой рыночной ипотеки , когда все вынуждены покупать первичку под льготную ипотеку и опять же пополнять вторичку )))
Ответить
475/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости