Поиск по журналу
Москва и МО
Здравствуйте. Действительно ли сейчас можно сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей? Нужно ли прописывать арендатора?
Анна
14 февраля 2014
Вся Россия
105 840
10
Здравствуйте. Действительно ли сейчас можно сдавать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей? Где это можно узнать и чем подтвердить?
Слышала что вступил (или вступит) в силу какой-то закон о том что арендатора на арендуемой им площади необходимо прописывать (или регистрировать), подскажите пожалуйста зачем это нужно делать и чем чревато, если этого не сделать? Спасибо.
Автор
10
Анна
Могут подойти
10 комментариев
Лучший совет
Прописка теперь нужна. Временной прописки боятся нечего. Но, насколько я поняла, она необязательна, если наниматель прописан в этом же регионе. И налог в этой ситуации лучше платить, а не бегать от него. Согласие соседей не требуется для сдачи комнаты в найм. Приведу Вам консультацию другого юриста, чтобы не делать новых выкладок.

Рыбакина Инесса Александровна, юрисконсульт,
г. Липецк
Консультация
Ответ от 05.04.2011 20:54

Собственник согласно ст.209 ГК РФ имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом в соответствии с законом: «1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. 2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».

Следовательно, собственник комнаты вправе, в том числе, сдать в наем (аренду, предоставить в безвозмездное пользование) свою комнату в коммунальной квартире что касается вопроса нужно ли получить согласие у соседей-собственников по коммунальной квартире на реализацию данного права? существуют две позиции на этот счет.
10
0
1 495/50 000
0/50 000
1)Комната, подлежащая сдаче в наем, не находится в общей долевой собственности лиц, проживающих в коммунальной квартире. Безусловно, комната – это часть квартиры согласно ст.15 ЖК РФ: «4. Комнатой признается часть жилого дома или квартиры, предназначенная для использования в качестве места непосредственного проживания граждан в жилом доме или квартире». Но в данном случае имеется ввиду комната, как часть квартиры в смысле технико-функциональной взаимосвязи комнаты как части и целого как квартиры. Понятно, что комната должна находится в квартире (в данном случае в коммунальной квартире). Но это не означает безусловной юридической взаимосвязи – комната может и не быть долей в праве собственности на квартиру. Комната может быть отдельным объектом права частной собственности

Если имущество не находится в общей долевой собственности, то нет необходимости спрашивать согласия кого-либо при определении порядка пользования данным имуществом. Это дело собственника. Т.е. собственник комнаты вправе самостоятельно решать – сдавать ли комнату в наем или нет. И позиция соседей по квартире не имеет абсолютно никакого значения в этом вопросе.



0
0
1 182/50 000

2)ЖК РФ установил, что общее имущество (общие места пользования) в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат. Ст.41 ЖК РФ: «1. Собственникам комнат в коммунальной квартире принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данной квартире, используемые для обслуживания более одной комнаты (далее - общее имущество в коммунальной квартире)».

Исходя из этого, делается вывод – т.к. наниматель будет пользоваться общим имуществом в «коммуналке», а данное имущество находится в общей собственности, то необходимо согласие соседей на пользование данным имуществом. Нет согласия – нет права пользования, что влечет невозможность и пользоваться комнатой. Т.е. нет возможности заключить договор найма комнаты без согласия соседей.

но здесь нужно учитывать, что сдается в наем комната, как имущество, принадлежащее на праве частной собственности. Договор найма заключается относительно имущества, не входящего в общее имущество лиц, проживающих в квартире.

0
0
1 046/50 000
Общее имущество в коммунальной квартире следует судьбе комнаты в коммунальной квартире. Ст.42 ЖК РФ: «3. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату».

Значит, общее имущество – это принадлежность главной вещи – комнаты, поэтому, сдача в наем комнаты, влечет приобретение нанимателем права пользования и частью общего имущества в коммунальной квартире.

Согласно ст.135 ГК РФ: «Вещь, предназначенная для обслуживания другой, главной, вещи и связанная с ней общим назначением (принадлежность), следует судьбе главной вещи, если договором не предусмотрено иное». Доля в общем имуществе коммунальной квартиры предназначена для обслуживания комнаты, в противном случае, жилец не будет обладать необходимыми удобствами. Поэтому, передача в наем комнаты влечет передачу в пользование части общего имущества в «коммуналке».

Представляется доказанным, что собственник комнаты вправе заключить договор найма без учета мнения соседей по коммунальной квартире.

Сдача же комнаты в наем само по себе не ущемляет прав соседей по квартире.
0
0
1 209/50 000
Анна
Автор
14 февраля 2014, 22:40
А у нас указано доля в праве собственности на квартиру...
0
0
57/50 000
Анна
Автор
14 февраля 2014, 22:50
Чем чревато если арендатора не прописывать арендатора? Знакомый моего знакомого сделал своему арендатору временную регистрацию, а тот потом сказал, что платить ему больше не будет, ведь арендодатель его не сможет выгнать, так как у арендатора там регистрация, а значит он имеет право жить там и его никто не выгонет...
0
0
318/50 000
Я знаю, что у Вас указана доля. Все равно это доля коммунальной квартиры с выделенной комнатой. А выселить и выписать такого, как Вы пишете арендатора можно, но через суд. На самом деле, мало кто будет прописывать арендаторов. Но в коммуналке соседи на этой почве могут сообщить о нарушении.
0
0
291/50 000
25 февраля 2014, 17:49
Склоняемся к мнению, что согласие соседей требуется (в СПб). Всегда предупреждаем об этом клиентов при совершении сделок по найму таких комнат (долей). К тому же, обращаем внимание сторон договора найма на специальный пункт договора найма - где собственник долей заявляет, что он уведомил всех со-собственников, что они не возражают и что он несет ответственность и т.п.

Что касается регистрации то, согласен с тем, что написано выше, но по факту все больше упирается в реальные отношения с соседями. Если они против найма - они найдут массу способов испортить жизнь собственнику. Так в одном объекте, соседка постоянно вызывала полицию и сообщала, что в квартире проживает лицо без регистрации.

В иных случаях (если с соседями все ок) вероятность того, что кто-то узнает о факте проживания по договору найма в долях и без регистрации - близится к нулю. (Пока не слышно об обходах участковых и прочем.)
Ответственность за отсутствие регистрации у нанимателя из др. региона (кроме случаев Москва и Московская обл., и по аналогии СПб и ЛО) - предусмотрена ст. 19.15.2 КоАП - в основном там штрафы от 3 до 5 т.р.
0
0
1 136/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
17 февраля 2014, 09:52
В отличие от других городов(где комната является отдельным обьектом права)< в Санкт-Петербурге комната в коммуналке оформлена,как доля всей квартиры.Следовательно<если прямо следовать букве закона,для сдачи в наем своей комнаты(то есть доли) требуется согласие сособственников(то есть соседей)
Анна,и еще про временную регистрацию.По новому регламенту ФМС собственник может теперь не дожидаться срока ее окончания.Он просто идет в паспортный стол и пишет заявление-Прошу снять такого-то с регучета по месту пребывания в связи с его ДОСРОЧНЫМ убытием.Так и скажите своему знакомому.
Плюс ко всему,у нас почему-то все думают,раз прписан,значит имеет право проживать-а ведь все с точностью наоборот-сначала гражданин вселяется на законных основаниях,а потом в этом жилье должен зарегистрироваться.Так что Ваш знакомый имеет право выгнать арендатора(практически это сделать не так уж сложно-меняем замки и все) в связи с нарушением договора в части оплаты.И сам его снимает с регучета.
2
0
991/50 000
0/50 000
Жанна Бычкова
17 февраля 2014, 11:44
Ирина Владимировна привела Вам пример консультации другого юриста.Обратите внимание,что юрист не из Питера.В Липецке другая система регистрации прав на комнаты в коммуналках.У них в документах так и указано-Обьект права-комната.У нас-Обьект-доля квартиры.
0
0
256/50 000
Сейчас обсуждают
Материнский капитал и признание сделки ничтожной
Добрый день. Возможно ли оспорить сделку совершенную за счет маткапитала на покупку 1/24 доли дома за всю сумму маткапитала(600000 р) при общей рыночной стоимости дома (делали независимую оценку) 255000рублей. Вообщем люди просто вывели деньги из маткапитала купив 1/24 доли у своей бабушки за 600000, при стоимости всего дома официально 255000. Возможно ли , может быть через прокуратуру или суд обнулить эту сделку?
39
14
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости