Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Вопрос честности или?
ID: 74338191
23 марта 2022
Вся Россия
2 983
9

Здравствуйте. Являюсь долевым собственником квартиры (1/2). Вторым собственником родственница (1/2) по наследству. Решили, что пора продать квартиру. Нахожусь в другом городе, пошел к нотариусу чтобы сделать доверенность, дабы второй собственник имел право руководить всем процессом от моего лица. Вопрос о передаче денег после продажи между нами был обговорен сразу. Продаем - получаешь через аккредитив - пересылаешь мне. Половина суммы, не меньше и не больше. В доверенности конкретного способа и банковских счетов указано не было (все же родственница, подумал наивно тогда я), кроме того, что она обязана перечислить мне денежные средства, соответствующие моей доли любым удобным для меня способом. Сделка состоялась, зарегистрирована в ЕГРН. Покупатели приобретали бОльшую часть наличными, оставшуюся мат. капиталом. Сумма в 2 500 000~ лежит в ячейке, ожидаем выплату мат. капитала от ПФР. В течении этого времени родственница передумала отдавать мне законную 1/2 от продажи, а решив вместе со своим братом разделить деньги на троих. Оба являются детьми моей бабушки, чья, собственно, и была квартира. Аргументы железные, подумал я. Такая резкая смена ситуации привела не только к конфликту между родственниками, но и собственными переживаниями. Какие обязательства лежат на родственнице как продавца квартиры после совершения сделки, и как следует действовать, желая сохранить и получить вырученные деньги от квартиры? Благодарю.

Авторы
Теги
9
Могут подойти
9 комментариев
23 марта 2022, 20:54
Лучший совет
Здравствуйте. К риэлторам, а здесь риэлторы, следует обращаться ДО, а не ПОСЛЕ сделки. Сейчас Вам нужен юрист.
14
0
110/50 000
0/50 000
24 марта 2022, 15:15
В соответствии со ст. 974 ГК РФ родственница обязана передавать Вам без промедления все полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения.
Если не передаст, то допускаю возможность привлечения ее к уголовной ответственности по статье 160 УК РФ.
0
0
258/50 000
0/50 000
Какие обязательства лежат на родственнице как продавца квартиры после совершения сделки? Хороший вопрос, ответ на него Вы легко найдете в тексте доверенности которую Вы самолично передали родственнице.
1
0
201/50 000
0/50 000
24 марта 2022, 10:48
Что именно вы ей доверили? Вряд ли доверили распоряжаться вашими деньгами. Сообщите что отзовете доверенность и расторгните сделку в случае чего. Её брат тут каким боком? Это ваша двоюродная сестра или тетя?
3
0
208/50 000
0/50 000
24 марта 2022, 09:33
Здравствуйте, в данной ситуации радует, что хотя бы готовы отдать Вам 1/3. Попробуйте урегулировать мирно и досудебным путем, потому что если суд и обяжет ее выплатить причитающуюся Вам долю (1/2), то это может растянуться на долгие годы, будет переводить Вам по 100 рублей в месяц.
1
0
282/50 000
0/50 000
24 марта 2022, 08:42
Пока Вы будете собирать документы в суд, деньги уплывут. Попробуйте написать заявление в прокуратуру, если примут, то возможно, заблокируют деньги в ячейке, ибо по доверенности главное действие уже выполнено, а деньги в ячейке вне доверенности. Правда, шансов очень мало, нет состава преступления, всё осуществлено строго по закону, но пробовать нужно, если даже не примут, то данное обращение/заявление потом поможет в суде, где шансы на возврат денег, по Вашей доле, достаточно приличный, а фактический возврат - достаточно непредсказуемый по сроку окончания полного возврата, этот процесс может продлиться на десятки лет.
8
0
624/50 000
0/50 000
23 марта 2022, 22:14
Добрый вечер!
Если в доверенности не было оговорено, то доверенность вам не будет аргументов при предъявлении доказательств.
Попробуйте договориться с родственницей, так как юридически вы собственник 1/2 доли и вам полошатся пропорциональная доле денежная сумма.
Конечно, необходимо было до написания доверенности продумать все моменты и обезопасить себя как будете получать денежные средства.
Также можно написать ей официальное письмо, где вы просите перечислить полагающуюся вам денежную сумму от продажи 1/2 доли в квартире на определённый расчётный счёт. Пропишите там все основания.
Если не перечислит, то в суд.
5
0
647/50 000
0/50 000
23 марта 2022, 22:12
Если у Вас доверенность "генеральная", а по описанию в объяснении похоже на это, то теоретически она может Вам вообще ничего не переводить. Возможно Вам стоит отозвать доверенность, уведомить об этом доверенное лицо и банк (если знаете какой), чтобы попытаться заблокировать там оставшиеся средства. Советую ознакомиться со ст.189 ГК РФ, ну и безусловно нанять себе хорошего юриста, раз на риэлторе удалось сэкономить.
11
0
418/50 000
0/50 000
не риэлтор
23 марта 2022, 21:55
"кроме того, что она обязана перечислить мне денежные средства, соответствующие моей доли любым удобным для меня способом." - там была прописана пропорция? в договоре вы фигурировали как получатель части средств, с указанием конкретной суммы? если нет, то будет сложно, конечно.
ну и да, сейчас вам уже к адвокату. он посмотрит конкретные документы (доверенность и договор) и выскажет свое мнение о перспективах искового
9
0
425/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости