Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Свежая. Льготная. Твоя.
Неточка Незванова
25 марта
Вся Россия
899
14

Здравствуйте!

Дано:

Промышленный город на черноморском побережье.

В данный момент под 6% домов-двадцатилеток и младше релевантятся 125 квартир в городе. Негусто...

От 3 до 4 млн откровенный шлак в цоколе, на окраине. Нормально е жильё от 8.5 млн. Среднее от 5.5-6.

За 4.5 нашла полушлак. Такой же дом из *овна и палок.

На окраине, на горе. Зато с обзорным видом на горы и чистым воздухом.

Пятиэтажка без лифта. Неплохой этаж. 3.

Однушка с новым нормальным ремонтом, частичная меблирована, 27 общая + балкончик 1.5 м2

Кухонное окно выходит в подъезд. Правда, остеклённый и светлый.

Комнатка с выходом на личный балкон. Проем оконный почти в пол, как ни странно. Дом подключен к природному газу. Коммунальные в зиму до 2 к с отоплением! На юге беда с крайне высокими тарифами на электроэнергию и отопление.

Хочу взять ипотеку лет на 13, с первоначальным 35%. Долгосроком аренды перекрывать полностью платёж. Переплата смешная. За почти полтора десятка лет 900 тысяч.


Есть ли смысл ждать? Боюсь, что все выметут в первую неделю, и цены начнут вверх нестись. С другой стороны, люди же будут выставлять до конца июня?

Задаток или верить-надеяться-ждать?

Могут подойти
14 комментариев
25 марта, 13:08
Лучший совет
Ответить на ваш вопрос проблематично. Как оценить ликвидность того, что даже представить себе сложно. Очень много используемых вами слов вообще мне, и, уверен многим другим "обитающим" на данном форуме риэлторов, не знакомы. Вам нужен местный специалист, который знает "кухню" изнутри.
12
0
285/50 000
0/50 000
Неточка Незванова
Автор
25 марта, 13:24
Местные говорят не пренебрегать программой. Итак не отказываюсь. Прошу показать что-нибудь интересное. Говорят, что рынок жиденький. Начнёт ли вдруг появляться не могут предсказать 🤷
0
0
184/50 000
25 марта, 14:20
Конечно пренебрегать такой возможностью не стоит. Тем более при текущем уровне ипотечных ставок стандартных программ. Но это не означает, что стоит покупать то, что не обладает достаточной ликвидностью. Если вы считаете, что найденный вами вариант ликвиден, то покупайте. Ликвидность можно оценить путем сопоставления вложений и дохода, который объект будет приносить в будущем. Только надо иметь ввиду, что когда-то это все закончится, рынок придет к равновесию... есть ли вероятность, что будет спрос на то, что вы собираетесь покупать.
10
0
538/50 000
Здравствуйте!

По поводу покупки квартиры в новостройке:
Если будете сдавать недвижимость на длительный срок и в городе нет достойных новостроек, почему бы не выбрать новостройку в других городах (более ликвидные)? А решите в будущем сами жить, то сможете продать и купить жилье на вторичном рынке в своем городе. До этого времени можно сдавать квартиру и платить ипотеку.

По поводу вопроса, брать или не брать льготную ипотеку?
Однозначно, брать, учитывая сегодняшние реалии. Но надо выбирать качественное жилье.
3
0
536/50 000
0/50 000
не риэлтор
25 марта, 20:00
мне кажется, все довольно просто.
если вы покупаете для личного проживания, то можно рискнуть. особенно если вам нравится вид, воздух и все такое прочее.
если как инвестиционный проект (в той или иной форме, в том числе и "детям останется, если что") - тогда не надо в это залезать. потому что тут кроилово ведет к попадалову. в широком смысле "кроилово", в том числе и компромиссы на качестве дома, деталях самой квартиры и тд.
4
0
434/50 000
0/50 000
25 марта, 18:11
«За» задаток:
1/ очень низкая ставка кредита, если вы не перепутали вводные
2/ для пятиэтажки отличный 3й этаж.
3/ аренда покроет ежемесячные платежи
4/ свежий ремонт и меблировка
5/ хороший вид, экология
ПРОТИВ :
1/ старый дом, уставший фонд
2/ небольшой выбор
3/ окраина
4/ окно в кухне- недостаток приватности.
5/ нет лифта.
-
Нужно более детально изучить рынок- что еще можно за эти деньги купить? Что можно купить немного повысив бюджет покупки?
Выяснить арендный поток данной локации- сезонность, трафик и тд. Популярен ли этот район у арендаторов?
Ясно, что покупка компромиссная. Явный дефицит нового жилья в городе.
Если ситуация на рынке изменится, то можно ли будет продать эту квартиру в доме из г и п, в будущем?
Если альтернатив нет, то надо брать.
Если есть сомнения, то продолжать мониторить.
5
1
868/50 000
0/50 000
Неточка Незванова
Автор
7 апреля, 14:51
Какой старый фонд? Программа реализуема для домов не старше 2005 года.
В целом, спасибо за детальное рассмотрение моей проблемы 🤝
0
0
134/50 000
25 марта, 15:15
Оцените и выразите в денежном эквиваленте точки входа и выхода, срок. Оцените возможные риски и сами примите решение нужно Вам это или нет! В ситуации нужно разбираться детально и непредвзято.
3
1
192/50 000
0/50 000
ID: 93269623
25 марта, 15:10
Давненько вас на форуме не было. А вот спецы, которые любезно отвечают на очередные измышления, все те же, их имена не изменились, Вы с ними много лет "знакомы".
1
0
162/50 000
0/50 000
Непонятно, чего ждать? И почему люди будут выставлять до конца июня?
Если ваш регион/город попал в список городов, в которых с 1 апреля можно будет оформить семейную ипотеку на покупку квартиры на вторичном рынке, то вполне возможно, что спрос активизируется и такие объекты будут уходить быстро, что может поспособствовать увеличению цены
10
0
343/50 000
0/50 000
Неточка Незванова
Автор
25 марта, 13:20
До конца июня действует программа. Боюсь в спешке купить и прогадать. Вдруг появится хороший лот. И боюсь прогадать, не купив в начале программы. Помню 20-21 годы. Со спросом цены погнали вверх.
0
0
194/50 000
Где вы взяли информацию, что программ будет действовать до конца июня?
Или вы говорите не про семейную ипотеку на вторичку?
7
1
126/50 000
Неточка Незванова
Автор
25 марта, 13:52
Программа завершается 31 июня. Подробные условия и срок опубликованы во многих открытых источниках. Мне странно слышать от профессионала "Где вы взяли информацию, что программ будет действовать до конца июня?
Или вы говорите не про семейную ипотеку на вторичку?". Вы точно риэлтор??? 🤔🤔🤔
0
1
293/50 000
Семейная ипотека должна была завершиться 1 июля 2024 года, но с 1 июля 2024 года ее продлили до 2030 года, при этом поменялись условия.
7
1
136/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости