Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Срок владения для квартир, купленных по ДКП.
Елена
16 ноября 2023
Вся Россия
3 443
5

Добрый день !

Я купила квартиру-студию в ноябре 2019 года по Договору Купли-Продажи , являюсь собственником этого единственного жилья. Сейчас, в ноябре 2023 года, я хочу продать эту единственную недвижимость и купить квартиру большей площади. Сколько лет нужно быть собственником,3 или 5 лет , чтобы продать квартиру без уплаты налогов.

Я была уверена, что 3 года, т.к это моё единственное жильё, но , до того момента, пока мне не позвонил риэлтор и не задал мне вопросы по срокам владения и уверил меня, что, если я покупала по ДКП,то нужно владеть 5 лет, чтоб продавать без налогов. А если по ДДУ, то только 3 года. Я в замешательстве. Что-то изменилось в законодательстве ? Спасибо заранее за ответ.

Могут подойти
5 комментариев
16 ноября 2023, 05:22
Лучший совет
Здравствуйте. Для единственного жилья применим трехлетний срок владения (п.п.4 п 3 ст 217.1 НК РФ) . При этом не важно по ДДУ или по ДКП приобретали квартиру. Разница в этих двух основаниях, с какого момента отсчитывать трехлетний срок владения: ДДУ- с момента полной оплаты, ДКП - с момента регистрации права собственности.
В вашем случае с ед. жильем минимальный предельный срок владения с 2019 года вы уже перешагнули, поэтому смело можете продавать по полной стоимости и нет необходимости подавать декларацию (но пояснения через личный кабинет на сайте ФНС через форму обращения желательно направить).
12
0
610/50 000
0/50 000
23 ноября 2023, 17:50
Вы изначально были правы. Риэлтор действительно неправ.
0
0
55/50 000
0/50 000
16 ноября 2023, 09:47
Добрый день! Елена, более того, Вы можете сперва купить квартиру, а потом продать за определённый законом промежуток времени. Квартира (единственное жилье) продается в течение 90 дней с момента покупки нового жилья. Главное, чтобы не пропустили этот срок. Если не уверены, тогда лучше сперва продать, а потом спокойно купить новое жильё. Кстати, апартаментов со статусом нежилого помещения это не касается Можно приобрести такое нежилое жильё и не спеша продавать свою квартиру. Это на всякий случай, если решили рассмотреть нежилые объекты. С уважением Арман!
8
0
560/50 000
0/50 000
16 ноября 2023, 08:09
Единственное жилье - минимальный срок владения 3 года с момента регистрации ДКП (не должно быть во владении: долей в других объектах, комнат, частных домовладений). Налога не будет. Декларацию подавать не нужно. Продавайте спокойно.
6
0
232/50 000
0/50 000
16 ноября 2023, 07:47
Если единственное жилье, то минимальный срок составляет 3 года.
Риелтор ошибся, такое бывает.
8
0
98/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Обнаружение красной линии на плане вашего участка, особенно если она появилась внезапно и затрагивает вашу собственность, — это серьезный повод для беспокойства. Вот что можно предпринять в вашей ситуации:Запросите разъяснения: Обратитесь в орган, выдавший план с красной линией (обычно это местная администрация или департамент архитектуры). Узнайте, что означает эта красная линия, когда она была нанесена и на каком основании. Попросите предоставить документы, подтверждающие законность ее нанесения.Проверьте документы соседки: Узнайте в Росреестре информацию о кадастровом плане участка вашей соседки. Это поможет понять, как именно оформлен ее участок и как красная линия соотносится с границами ее собственности. Возможно, ошибка кроется именно в ее кадастре.Обратитесь к кадастровому инженеру: Независимый кадастровый инженер сможет провести анализ ситуации на местности, сопоставить данные кадастра с фактическим положением дел и выявить возможные ошибки или нарушения. Он также сможет подготовить заключение для представления в органы власти или в суд.Рассмотрите возможность оспаривания: Если вы считаете, что красная линия нанесена незаконно или нарушает ваши права, у вас есть право оспорить это решение в судебном порядке. Важно собрать все необходимые документы и доказательства, подтверждающие вашу позицию.Будьте готовы к переговорам: Возможно, потребуется провести переговоры с местной администрацией или с вашей соседкой, чтобы найти компромиссное решение, которое устроит все стороны.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости