Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Считается ли купленная в браке квартира единственным жильём, если у одного из супругов есть добрачная недвижимость?
Анна
28 июня 2024
Вся Россия
7 942
6

Добрый день! Проконсультируйте, пожалуйста, по такой ситуации. У одного из супругов есть доля в квартире, право собственности было оформлено по приватизации до брака. В браке куплена квартира. Будет ли считаться квартира, приобретенная в браке единственным жильём, которое можно продать спустя 3 года после покупки без уплаты налога, или из-за наличия доли у одного из супругов, не будет?

Могут подойти
5 комментариев
28 июня 2024, 17:00
Лучший совет
Добрый день.
Для супруга у которого есть доля не будет. Для супруга у которого доли нет, будет. При определении единственного жилья у конкретного супруга для применения минимального трехлетнего срока владения учитываются объекты недвижимости, являющиеся совместно нажитыми, а также объекты, находящиеся в собственности этого налогоплательщика и не являющиеся совместно нажитыми.
16
1
384/50 000
0/50 000
28 июня 2024, 18:10
Здесь все зависит от того, как будет составлен договор и сопутствующие документы к нему. Супруги могут распределить свой совместный доход в соотношении 0 к 100. И таким образом свести налоги второго супруга к нулю.
0
0
214/50 000
ID: 13666606
29 июня 2024, 15:01
Не ждите от неблагодарных благодарности, вся их суть в мелких пакостях и лести!
1
1
79/50 000
0/50 000
29 июня 2024, 00:23
Налоговые консультанты бывают разные, скажем прямо, также, как и сотрудники самой налоговой и т. д. Просто есть специалисты, которые разбираются, а есть, что не очень. Что касается вопроса Анны, то если квартиру оформить на одного из супругов, то при продаже через три года налога не будет. Надеюсь, не сложно догадаться, который из супругов должен быть титульным! При этом квартира будет считаться совместно нажитым имуществом супругов, не смотря на то, что в ДКП и ЕГРН фигурирует только один из них, и я об этом уже писал Анне в одой из многочисленных веток с примерно одинаковыми контекстами вопросов. Кстати, Анне уже давно пора обратиться очно и не собирать по крупицам полноценный ответ в рамках одной нормальной консультации. После некоторого количества со стороны уже начинает выглядеть не очень, если честно, а функция бесплатного сервиса на данной площадке не является оправданием, ибо вот так по кусочкам собирая информацию, вы либо окончательно запутаетесь, так и не получив полноценной консультации, либо нам всё это надоест на определённом этапе и мы прекратим обращать внимание на продолжавшуюся серию бесконечных вопросов, как это произошло с одним любителем словосочетания - "вопрос только уважаемым опытным риэлторам". Да ещё, если в титуле решите оформить и мужа и жену, тогда распределение дохода рабочая тема, как правильно указал Даниил, но разжёвывать эту идею в таком формате не вижу смысла.
15
2
1 416/50 000
0/50 000
я бы все же рекомендовал обратиться к налоговому консультанту. Тут могут быть нюансы, которые может сказать только он, так как он в теме постоянно. У него могут быть дополнительные вопросы, по которым он сделает письменное заключение. В случае предъявления налоговой претензии по налогам, мой консультант будет за меня оспаривать эти начисления. Если есть малейшие сомнения, то лучше обращаться именно к таким консультантам.
1
1
426/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости