Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Родители хотят купить квартиру жене
Олег
30 января
Вся Россия
5 957
7

Добрый день!


Родители хотят подарить нам квартиру. Конечно, они могут купить ее и затем подарить, но я наткнулся в интернете на "Покупка квартиры в пользу третьего лица".

Оформлять хотим так: мама дарит/покупает квартиру дочке.


Данный вариант удобен тем, что квартира сразу станет нашей в момент сделки. Нет никаких затрат и оформления в дальнейшем.

Или это все ненужные костыли и маме проще просто дать дочке денег, чтобы та купила квартиру самостоятельно?


Могут подойти
7 комментариев
30 января, 11:54
Лучший совет
Здравствуйте. Если есть возможность, лучше избегать такую нестандартную конструкцию. Она, например, исключает возможность получения налогового вычета при приобретении, использование документальных расходов при продаже. Есть и другие нюансы. Лучше, чтобы мама купила на себя и далее подарила, либо дочь купила на себя на деньги мамы, при этом вы можете заранее (до сделки) заключить с супругой брачный договор у нотариуса, согласно которому квартира будет принадлежать только ей.
9
0
478/50 000
0/50 000
Олег
Автор
30 января, 12:55
Спасибо за ответ. Все стало ясно )
0
0
34/50 000
2 февраля, 00:45
Договор дарения денег от мамы дочери - брачный договор и режим раздельной собственности на имущество
0
0
100/50 000
0/50 000
не риэлтор
30 января, 12:00
"Или это все ненужные костыли и маме проще просто дать дочке денег, чтобы та купила квартиру самостоятельно?" - именно так.
в таких случаях всегда вспоминается старый анекдот, про то как крестьянин думал, как ему в метриках записать дату рождения ребенка: на год позже запишешь - позже других в школу пойдет, на год раньше запишешь - раньше других в армию заберут... "а запиши как есть!" советует ему сосед. "да ну, слишком просто!", отвечает ему крестьянин.
6
0
461/50 000
0/50 000
Олег
Автор
30 января, 12:55
да )
я пока писал вопрос, в конце уже сам все понял
1
0
54/50 000
30 января, 11:59
Добрый день! Олег, могли вчера прямо написать, а то: - друг, деньги, долг, 3 млн. и т.д. )
Такие вопросы на форумах не решают, очная консультация поможет, а если коротко, то необходимо понять какая конечная цель. Например, если родители подарят деньги своей дочери, то она покупая в браке без брачного договора получит на выходе совместно нажитое имущество, которое в последствие может стать предметном споров и судебных перспектив между супругами. Есть ещё очень много нюансов, я лично договора в пользу третьего лица не приветствую. Тем более в таких ситуациях, редкое исключение из правил было однажды в моей практике, но там была совсем иная история, которая не нашла альтернативного решения.
7
0
699/50 000
0/50 000
Олег
Автор
30 января, 12:55
Спасибо за ответ. Все стало ясно )
0
0
34/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости