Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Прописка.
Алексей
6 апреля 2022
Вся Россия
6 310
11

Добрый день!

Несколько месяцев я обращался сюда с вопросом о возможностях сделок с доляхмив квартире. Хочу поблагодарить еще раз спецалистов и пользователей в помощи по этому вопросу.

С тех пор ситуация поменялась и возникли новые проблемы и вопросы.

Для начала напомню, что квартира досталась по наследству и была поделена на доли. В долевой собственности: 2/3 кв - в моей собственности, 1/6 - бабушка, и 1/6 - родной брат. (Владивосток). Также имеется квартира в Амурской области, в которой брат прописан и которая в собственности у бабушки. Я намерен продать амурскую квартиру (бабуля тоже хочет продать ее ибо там никто не живет) чтобы с этих денег выкупить 1/6 брата и стать полноценным сообственником своего жилья, без посягательств кого бы то ни было. Вот здесь возникает проблема: брату нужно выписаться для продажи, они могут прописаться в владив.квартире, даже без согласия других сособственников долей, так как у них несоверш.ребенок (по закону). Я конечно против прописки. Отсюда первый вопрос: что им даст эта прописка и чем для меня это грозит в будущем? Я хочу просто выкупить его долю, без последующей головной боли и жить в своей квартире. Какие мои шаги для решения проблемы?

Сейчас они съезжают на съемную квартиру и для чего им прописка, если я хочу выкупить его долю? Может подойдёт временная прописка, пока не выкуплю его долю? Надеюсь понятно объяснил всю ситуацию.

Могут подойти
10 комментариев
6 апреля 2022, 18:32
Лучший совет
Добрый день! Брат может выписаться в никуда, а потом зарегистрироваться по месту жительства там, где планировал. Зачем регистрироваться в квартире, где предстоит продажа его доли? Пока он является собственником 1/6 доли, он может регистрироваться не спрашивая других собственников, а также регистрировать своего несовершеннолетнего ребёнка, а не так, как Вы озвучили, что он это право получил за счёт несовершеннолетнего. Собственно, если он не намерен продавать свою долю, то он этого не сделает, как будучи зарегистрированный, так и не зарегистрированный. Вот такая логика, а у Вас нет особых рычагов повлиять на ситуацию.
11
0
624/50 000
0/50 000
Надежда Кочергина
7 апреля 2022, 12:20
Наверное стоит в такой ситуации "купить" выписку брата из второй квартиры. Да, предложить сколько-то денег+ заинтересовать дальнейшим выкупом его 1/6 доли, чтоб он тоже мог что-нибудь себе приобрести. Не уступите в малом- будете жить в дискомфорте и далее. И пока бабушка документально не оформила Вам свою долю-она никак не Ваша и может Вашей и не стать. Внуки для нее оба родные одинаково
1
0
390/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
7 апреля 2022, 12:42
Спасибо, подумаю на этим. И пока бабушка документально не оформила Вам свою долю-она никак не Ваша и может Вашей и не стать. - документ есть, просто аступит в силу после смерти.
0
0
177/50 000
7 апреля 2022, 09:43
" Да, у них больше нет жилья, поэтому и будут арендовать" Зачем арендовать, если есть доля жилья в котором они имеют право жить? "И если вдруг он не захочет продавать мне долю, то идти в суд с требованиям выкупа?" У брата единственное жилье и вряд ли получится признать долю незначительной и лишить его единственного жилья
2
0
322/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
7 апреля 2022, 09:58
Зачем арендовать, если есть доля жилья в котором они имеют право жить? - Да, безусловно имеют право, но они уже живут почти два года и это уже невыносимо для всех, ибо имеются скандалы между всеми членами семьи и я не хочу жить с ними, устал за эти полтора года. Вот поэтому и стремлюсь купить его долю и жить в своей квартире единолично. А он заикался об ипотеке, так что думаю эти деньги ему будут кстати. А пока они уже решили снимать.
0
0
438/50 000
6 апреля 2022, 21:45
Брат имеет долю квартиры. Значит может без вашего разрешения зарегистрироваться и вселиться вместе со своим несовершеннолетним ребенком. И пользоваться всей квартирой целиком. Вот для вселения жены потребуется согласие сособственника. То, что вы хотите выкупить его долю не означает, что он хочет свою долю продать. Да и получается что долю брата хочет выкупить бабушка, используя денежные средства от продажи своей квартиры.
2
0
426/50 000
0/50 000
6 апреля 2022, 21:12
Добрый день, Алексей!

Полностью согласен с Арманом Барекяном. Получаются какие-то "качели" с регистрациями, на которые Вы никак повлиять не сможете.
На счет "прописки" за счет несовершеннолетнего ребенка Вы ошиблись, скорее всего Вы имели ввиду возможность регистрации несовершеннолетнего ребенка по месту жительства родителей без разрешения собственника. Это больше относится к квартире в Амурской области, где брат не являясь собственником мог зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка по месту своего жительства без согласия Вашей бабушки, которая является собственником.
В Вашей ситуации, проблемы могут возникнуть из-за регистрации несовершеннолетнего в продаваемой квартире, из которой снять с регистрации его могут только законные представители и то, "выписать" ребенка в никуда даже у них не получится. В противном случае, снятие с регистрационного учета несовершеннолетнего возможно будет только через суд, доказывая, что ребенок фактически проживает по другому адресу, и что жилищные права несовершеннолетнего не нарушаются.
3
0
1 067/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
7 апреля 2022, 00:27
Спасибо, да, насчет прописки вы правильно поняли.
0
0
49/50 000
6 апреля 2022, 20:58
Здравствуйте! Добавлю, что Вам следует двигаться шаг за шагом, начать с продажи амурской квартиры, выписав из нее брата перед этим - можно "в никуда" тоже. (Своей квартиры у брата никакой нет, куда он мог бы прописаться? Где сейчас прописаны его жена и несовершеннолетний ребенок?) Затем уже пытаться выкупить его долю, соблюдая обязательный нотариат. Если бабушка тоже собирается отписать Вам свою 1/6 доли - то либо через дарение, либо через продажу, соблюдая налоговое законодательство.
2
0
490/50 000
0/50 000
Алексей
Автор
7 апреля 2022, 00:12
Спасибо. Да, у них больше нет жилья, поэтому и будут арендовать, потом возможно будут брать ипотеку. Насчет доли бабушки - уже давно обговорено, что я получу ее долю после ее смерти, с этим никаких проблем.
0
0
206/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости