Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Продажа доли в квартире с неузаконенной перепланировкой
ID: 122447423
1 октября 2024
Вся Россия
3 643
4

Здравствуйте. Такая ситуация. Нас в квартире (43,4 площадь) было 3 собственника. Я, брат и мама. Брат подарил мне свою долю и теперь у меня своя плюс его доля (2/3). Теперь в квартире два собственника — я и мама. У нас неузаконенная перепланировка(делали ремонт 12 лет назад, где была снесена стена в кладовке и огорожена гипсокартоном прихожая так, что теперь есть две комнаты с дверьми и коридор). Если я захочу продать только свои доли в квартире, нужно ли узаконивать перепланировку? И если да, то всей квартиры или как то только часть своих долей. Или можно вообще продать свои доли без перепланировки, но при этом предупредить покупателя и указать этот момент в договоре?

Могут подойти
4 комментария
1 октября 2024, 14:04
Лучший совет
Здравствуйте. Для продажи узаконивать необязательно. В договоре купли-продажи наличие перепланировки лучше не указывать, может быть приостановка регистрации. В случае, если решите узаконить до сделки, это можно будет сделать только с участием второго собственника и узакониваться будет перепланировка квартиры, а не доли.
7
0
321/50 000
0/50 000
ID: 122447423
Автор
1 октября 2024, 14:58
«В договоре купли-продажи наличие перепланировки лучше не указывать» А как тогда поступить? Я читал что квартира с неузаконенной перепланировкой теряет какую то часть стоимости и что нотариус может отказать от заключения сделки, если этот факт не указан в договоре. И могут ли во время узаконивания перепланировки признать ее аварийной/недействительной спустя уже более 12 лет?
0
0
377/50 000
1 октября 2024, 15:19
Нотариус здесь вообще не при чем. Если бы в обязанности нотариусов входило отслеживание перепланировок, дельцы, которые распиливают квартиры на студии и продают по долям ничего не узаконивая, уже давно бы исчезли, как явление. Я не знаю, какая у вас конкретно перепланировка, затрагивает ли она несущие конструкции, поэтому и сказать, насколько она повлияет на цену тоже не могу. В большинстве случаев, за исключением вариантов каких-то "безумных" и крайне нефункциональных перепланировок, их наличие на стоимость вообще не влияет. А если перепланировка сделана грамотно, она может и увеличить стоимость объекта. Предварительную консультацию по возможности и стоимости узаконивания вы можете получить онлайн в любой специализирующейся на этом вопросе фирме вашего города, направив планы "до" и "после".
0
0
802/50 000
не риэлтор
1 октября 2024, 18:33
"Я читал что квартира с неузаконенной перепланировкой теряет какую то часть стоимости" - теряет, если перепланировка такая что ее не пропускает банк при оформлении ипотеки. но во-первых сейчас с ипотекой стало все сложнее (соответственно, и банки относятся к этому вопросу попроще )))узаконить невозможно перепланировку с нарушением несущих стен, балкона, перенос мокрых точек, водяные теплые полы и т.п. вещи. а вашу перепланировку, судя по описанию, во-первых можно узаконить, а во-вторых она достаточно функциональна (типовая для двухкомнатных квартир со смежными комнатами: проходной большой и запроходной маленькой, по крайней мере для московских серий). поэтому паниковать не надо, продавайте как есть, покупателю можно устно указать на эту перепланировку, особенно если он сам обратит внимание, возможно сделать символическую скидку на стоимость согласования. никакие нотариусы к этому вообще не имеют отношения, в договоре указывать ничего не надо. если же придет ипотечник, то смотрите на реакцию конкретного банка конкретно в вашем городе. в москве такого рода перепланировка в последние два-три года банк проходила достаточно легко.
6
0
1 143/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости