Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры с долей недавнего банкрота
Марина Вульф
10 апреля 2022
Вся Россия
2 691
8

Здравствуйте! Рассматриваем приобретение квартиры, часть которой принадлежит физ.лицу, признанному банкротом. Данная недвижимость является для него единственным жильем, меньше установленного норматива, других объектов недвижимости не зарегистрировано (показал официальные данные из росреестра в онлайн режиме). Цена покупки объекта сопоставима с обычной по предложениям по данному району, просто нравится само предложение, поэтому рассматривается в приоритетном порядке.

Насколько усложняется процедура покупки в таком случае, как подстраховаться. Благодарю за ответы по существу от профессионалов, готовы рассматривать услуги от профессионалов, чей ответ позволит сделать вывод о наличии опыта работы с такими объектами. Спасибо за ваше внимание.

Автор
Теги
8
Марина Вульф
Могут подойти
8 комментариев
10 апреля 2022, 14:26
Лучший совет
Чтобы давать какие-то комментарии по вашему вопросу, нужно изучить решение суда по банкротству; понять, каким образом доля попала в собственность продавца: до процедуры банкротства или после; изучить вопрос с кредиторами: какая сумма долга была списана, кому.
Только после изучения всей этой информации можно что-то советовать.
На мой взгляд, для вас, как для покупателя, плюс, что банкроту принадлежит доля.
Ещё важный вопрос, который может повлиять на решение о покупке этой квартиры: будет ли какая-то альтернатива покупаться на банкрота?
Если всё-таки решите покупать, то обязательно должна быть полная стоимость в договоре и максимальная прозрачная форма расчётов.
Имейте в виду, что ни один банк не прокредитует эту квартиру, как и страховая не застрахует титул. Как думаете, почему?
16
1
822/50 000
0/50 000
15 апреля 2022, 13:34
Добрый день. Как давно признан банкротом, причина банкротство и т.п.?
0
0
69/50 000
0/50 000
не риэлтор
12 апреля 2022, 08:25
продажа после банкротства - это не продажа до банкротства, тут особо ничего не усложняется )))
основное - как давно вступило в силе решение о банкротстве. если больше года, то в принципе можно особо и не бояться. просто тщательно проверить то, что вам написали выше.
3
0
271/50 000
0/50 000
10 апреля 2022, 23:31
Здравствуйте! Процедура не усложняется - все стандартизировано : проверять необходимо сам объект , субъектов в текущем, прошедшем и «прогнозируемом» будущем. Выясните, когда один из собственников долевого владения обанкротился и как получил эту долю.
9
0
251/50 000
0/50 000
10 апреля 2022, 15:32
Добрый день! Марина, решение о покупке связано с процентным соотношением рисков, если 50 на 50, то конечно не стоит, а если по совокупности данных, в том числе с решением о банкротстве, всё достаточно не плохо и при этом обеспечивается полная добросовестность покупки, тогда не вижу преград для покупки данной недвижимости.
12
0
323/50 000
0/50 000
10 апреля 2022, 15:07
Добрый день. Если уже признан банкротом, решение вступило в силу, то никаких нюансов нет. Обычная сделка со стандартным набором мероприятий позволяющими обосновать Вашу добросовестность. Обязательно изучите кредитную историю продавца, чтобы там не было кредиторов, интересы которых не учтены в процессе банкротства.
16
0
315/50 000
0/50 000
10 апреля 2022, 14:28
Необходимо ознакомиться с определением суда,если не упрощенная была процедура, чтобы вообще что-то понимать. Как давно признан банкротом,причина банкротство и т.п.
14
0
164/50 000
0/50 000
Марина Вульф
Автор
10 апреля 2022, 14:06
PS прошу без "воды" типа "всё весьма сложно, надо смотреть на родимые пятна продавца, портрет бабушки, как стояла ваза в момент прошлого лунного затмения" и т.д., а также без морализаторства. Интересует только конкретные соображения. Спасибо.
0
4
242/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости