Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Покупка квартиры
ID: 114261850
14 марта 2024
Вся Россия
3 204
7

Здравствуйте, при покупке квартиры я попросила продавца квартиры документ (справку), подтверждающий, что она приобретала эту квартиру не состоя в браке (или будучи). Этот документ должен быть заверенным у нотариуса. Продавец сказала, что к нотариусу идти не хочет, а предоставит мне справку из МФЦ, что никогда не была замужем. Подскажите, пожалуйста, достаточно ли для безопасности сделки подобной справки? Заранее благодарна.

Могут подойти
6 комментариев
14 марта 2024, 14:44
Лучший совет
Здравствуйте. И достаточно и нет.
Не достаточно. Брак может быть зарегистрирован на территории иностранного государства.
Достаточно. Проверить наличие брака на территории иностранного государства невозможно.
Нотариальное заявление об отсутствии супруга ничем не отличается от точного такого же, но сделанного по тексту договора купли-продажи. Нотариус не проверяет факты изложенные в заявлении, а всего лишь удостоверяет подпись.
12
0
445/50 000
0/50 000
18 марта 2024, 00:22
Если на момент приобретения квартиры продавец была в браке, то нотариально заверенное согласие супруга на продажу обязательно.

Если не была в браке - то достаточно пункта договоре.

Это что касаемо вопроса с регистрацией права.

А действительность данных нужно проверять.
0
0
303/50 000
0/50 000
ID: 114261850
Автор
15 марта 2024, 04:11
Спасибо за ответы
0
0
17/50 000
0/50 000
14 марта 2024, 15:57
Справка из ЗАГСа лучше, чем нотариальное заявление. Дополнительно стоит в дкп прописать заверения продавца по этому поводу
10
0
122/50 000
0/50 000
14 марта 2024, 15:22
Здравствуйте. Безусловно недостаточно. Кроме вопросов, связанных с брачными отношениями продавца, есть ещё другие, на которые нужно получить ответы. Какие? Обычно это становится понятно при изучении документов на квартиру и знакомстве с продавцом.
6
0
247/50 000
0/50 000
не риэлтор
14 марта 2024, 15:19
да просто пропишите это в дкп, это стандартная формулировка, входит в любой шаблон договора.
вы просто должны понимать, что ни справка, ни такая фраза от гипотетического суда не гарантируют. но когда эта строчка присутствует в дкп, это лучше справки, выданной отдельно от сделки.
7
0
285/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости