Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Когда подавать на ипотеку и на какую сумму можно рассчитывать?
Ромэо Сан
8 октября 2023
Вся Россия
5 545
5

Может кто получал его уже, сможет подсказать?


Суть: куплена квартира за 5 млн в ипотеку в этом году. Выплатили 3 млн сразу , 400 тыс. ушло на досрочное погашение и немного денег в качестве первого платежа банку, около 20 тыс.


Когда можно подавать на ипотеку? На какую сумму можно претендовать?


Из того, что уже было уплачено, часть денег по ипотеке можно вернуть?

Могут подойти
3 комментария
8 октября 2023, 23:10
Лучший совет
Судя по контексту вопроса речь идет о вычете за покупку и вычету по процентам?! Наверно так.
На вычет можно подавать сразу после покупки. Если речь идет о купленной в текущем году квартире, то вычет вы получите в рамках всего уплаченного за текущий год НДФЛ. С учетом сегодняшней даты, времени, которое налоговая будет рассматривать ваши документы думаю правильнее будет делать это уже в следующем году, в самом его начале.
Имейте ввиду, что вычет это не подарок государства, это уплаченный вами налог НДФЛ. Сколько уплатили, столько и вернут, но не более 260 т.р. по стоимости квартиры и не более 390 т.р. по ипотечным процентам. Также подумайте о целесообразности получения вычета по сумме процентов. Исходя из приведенных цифр его получение представляется нецелесообразным. Почему? Дело в том, что этот вычет не имеет переносимого остатка, заявить его можно только один раз. Даже если по итогам вы получите 50 т.р. этого вычета… право на его дальнейшее использование вы утратите.
Смотрите, квартира куплена за 5 м.р., 3,4 м.р. вы погасили условно досрочно. Таким образом, сумма на которую начисляются проценты 1,6 м.р. Посчитайте сумму выплаченных банку процентов, я уверен она будет не очень большая. И вот с этой суммы вы будете получать вычет по процентам. Допустим у вас там будет 300 т.р. процентов, вычет составит всего 39 т.р. из возможных 390 т.р. и при этом право на этот вычет будет считаться реализованным.
Можно для подробной консультации воспользоваться помощью кого-либо из специалистов этого форума, для этого надо сначала кликнуть на ФИО и выйти на личную страницу выбранного вами специалиста, а там увидите отзывы и сразу под ними телефон и э/почту этого специалиста.
12
0
1 710/50 000
0/50 000
9 октября 2023, 23:51
Да, можете.
0
0
11/50 000
8 октября 2023, 21:51
Речь идёт о второй ипотеке?
Можно сразу подавать, главное чтобы по доходу проходили. Сумма кредита рассчитывается исходя из вашего дохода
9
0
142/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости