Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Исчисление срока владения при преобразовании объекта и долей
Марина Захарова
1 апреля 2022
Вся Россия
3 830
7

Добрый день всем! Достаточно часто задают и комментируют вопросы, касающиеся изменения состава собственников, приращения доли, преобразования объекта (объединения или разделения), есть и разъяснения Минфина по этим вопросам. Но как ни искала, так и не нашла информации, а как рассчитывается срок владения недвижимостью для исчисления налогов при одновременной процедуре: и преобразуется объект, и меняется размер доли. Например, большая квартира была в общей долевой собственности (по 1/4) у четырех человек с 2005 года(приватизация). В 2021 году они разделили квартиру на две поменьше и также оформили их в общую долевую, но уже теперь по 1/2 каждому.

Или вот вчера клиенты озадачили: наоборот, в 1995 году также по приватизации в 4-комнатной квартире сначала папа и дочка приватизируют 2 комнаты по 1/2 (по договору " 2 комнаты в общей долевой собственности по 1/2), и месяцем позже -мама и вторая дочка также другие "2 комнаты по 1/2 доли"( т.е. два договора приватизации от 1995г.) Теперь же, в 2022 году, для продажи по ипотеке, хотят переоформить всё это- объединить комнаты в 4-комнатную квартиру и оформить квартиру в общую долевую на четверых по 1/4.

И вот обе эти семьи спрашивают, с какой тогда даты считать срок нахождения имущества в собственности.

Я склоняюсь к мнению, что срок начнется с новой даты. Но хотелось бы услышать мнения экспертов. Спасибо!

Автор
Теги
7
Марина Захарова
Могут подойти
6 комментариев
1 апреля 2022, 10:49
Лучший совет
Здравствуйте. По первой части вопроса: НДФЛ не возникает при продаже, т.к. в результате раздела квартиры (без изменения внешних границ исходной квартиры) срок владения считаем с даты первоначальной регистрации права собственности на исходную квартиру, которая до момента отчуждения не выбывает из владения, пользования и распоряжения налогоплательщика. Письмо Минфина России от 28.10.2016 № 03-04-05/63232
По второму вопросу: срок владения всей квартирой, как новым объектом , находящимся в общей долевой собственности, считаем с даты возникновения права собственности на последнюю комнату. У вас срок с 1995. Налога нет. Но! Для продажи по ипотеки объединение комнат не является обязательным условием. Банки отлично проводят сделки без объединения.
5
0
756/50 000
0/50 000
Марина Захарова
Автор
1 апреля 2022, 11:37
Татьяна,спасибо за ответы, такие позиции мне известны. Но здесь нюансы: одно дело один собственник делит квартиру на две, и другое- четверо, да ещё и не в каждой по-прежнему остается собственником 1/4 доли.
Что касается второй семьи: опять же, если речь идёт про одного собственника, то да, с момента приобретения последней комнаты независимо от даты объединения в квартиру. Но папа и дочь не приобретали до сих пор права собственности на вторые две комнаты , так же как и мама со второй дочкой. Они же до сих пор являются собственниками только своих пар комнат.
Тут загвоздка в том, что покупатель с военной ипотекой, в такой форме объект банк отказывается кредитовать, узнавали уже (Екатеринбург). Будем думать.
0
0
730/50 000
1 апреля 2022, 11:59
Добрый день.
По первой квартире. Да, факт того, что происходит изменение состава собственников на вновь образованные объекты вызывает вопросы, но по логике писем Минфина права возникают из ранее существовавшего объекта, а значит срок следует исчислять с момента регистрации права в 2005 году.
По второй квартире. Здесь все действительно очень сложно поскольку речь идет о разных собственниках, которые по результатам объединения получают права на то, чего раньше не имели (другие комнаты). Совсем нестандартная ситуация, я думаю здесь уже надо писать в минфин.
3
0
572/50 000
0/50 000
1 апреля 2022, 14:05
Марина, я уже лет 10 информацию от Минфина по теме НДФЛ изучаю, но ничего подобного не встречал.
0
0
96/50 000
Надежда Кочергина
1 апреля 2022, 10:54
Правильно склоняетесь, но не хватает деталей. В первом случае(редком, скажем), что с кадастровыми номерами? Во втором и вовсе ничего перед продажей менять не стоит, и так прекрасно под ипотеку пройдет
2
0
200/50 000
0/50 000
Марина Захарова
Автор
1 апреля 2022, 11:38
Спасибо за ответ! В первом случае кадастровые новые.
А во втором - ответила выше, военная ипотека, не кредитуют отдельными комнатами, по крайней мере, пока отказ.
0
0
168/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости