Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Сегодня поговорим о значимости документа — это «согласие» на продажу имущества. Продолжение... ⤵️
Авангард Недвижимость
1 апреля 2024
8 629
2
Сегодня поговорим о значимости документа — это «согласие» на продажу имущества.   Продолжение... ⤵️

Начало.... ⤴️

✅ При продаже совместно нажитого общего имущества, продавцу необходимо получить согласие от второго супруга на продажу. Форма согласия нотариальная. Прочно зафиксировали данное обстоятельство!

⬇️ Если согласие не представлено, то ВНИМАНИЕ❗Право собственности покупателя все равно будет зарегистрировано!

⬆️ Согласие супруга/ги не является обязательным документом для регистрации перехода права собственности, НО его отсутствие несет риски для покупателя.

➡️ Без предоставления данного документа Росреестр внесёт отметку у себя и в ЕГРН покупателя об отсутствии согласия второго супруга. Это негативно скажется, как на истории формирования права нового правообладателя, что отпугнёт многих будущих потенциальных покупателей, в случае необходимой продажи, так и на его добросовестность покупки, что является более серьезным аргументом для отказа от покупки без согласия супруги/га.

⬅️ Если недвижимость все же продана, то второй супруг может оспорить сделку в течение года по общему правилу с момента, когда он узнал/ла о продаже общего имущества. При этом супруги могут уже не жить вместе, либо их брак расторгнут, а совместное имущество не было разделено.

✅ Telegram-канал 👉 Арман Барекян!

Могут подойти
2 комментария
2 апреля 2024, 21:57
Александр, а причём здесь срок исковой давности по разделу имущества между супругами? Разве я этот вопрос осветил в этом блоге? Или вы считаете, что один из супругов не может продать имущество без нотариального согласия будучи в браке? Так вот, пост о том, что может! И тогда подобная сделка станет ОСПОРИМОЙ, а не ничтожной. А у этих двух понятий разные сроки исковой давности. В нашем случае - срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет ОДИН год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной (ГК РФ Статья 181, пункт 2).

Подытожим:

Один год - Договор расторгается как оспоримый — в случае обмана, отсутствия необходимого согласия, введения в заблуждение.

Три года - Сделку объявляют ничтожной как мнимую или притворную, нарушающую права третьих лиц или совершенную недееспособным и т. д.

Десять лет - Максимальный срок, установленный законом для защиты имущественных прав.

Также рекомендую пройтись по ст. 166 ГК РФ (Оспоримые и ничтожные сделки). С уважением, Арман!
Ответить
1 279/50 000
0/50 000
АЛЕКСАНДР ПОЛЕВ
2 апреля 2024, 18:49
Закон дает бывшим супругам три года на то, чтобы поделить совместно нажитое имущество
(срок исковой давности на раздел имущества после развода 3 года). Не год!
Если один из супругов утаивал какое то имущество от другого, купленное в браке, то там ситуация три года с момента когда узнал.
Ответить
299/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости