Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ПДА - предварительный договор аренды.

Предварительный договор подписывают, когда помещение находится в строящимся доме, дом не введен в эксплуатацию, нет собственности, тогда и нет возможности заключить сразу основной договор аренды.


Если буквально пару лет назад приоритетом у арендаторов были локации на главных городских магистралях и помещения у метро, то сейчас драйвером развития торговых сетей стали форматы помещений "около дома" в новых современных жилых комплексах.


Помещений в жилых комплексах много, а вот хороших - мало. Спектр арендаторов претендующих на "хорошие" помещения постоянно расширяется: супермаркеты, алкомаркеты, аптеки, кофейни, салоны красоты, пункты выдачи заказов.


Чтобы арендатору занять свое хорошее место "под солнцем", арендаторы договариваются с собственником об аренде помещения еще на этапе строительства дома.


Подписывают предварительный договор аренды за 1,5-2 года до окончания строительства крупные супермаркеты. Аптеки и алкомаркеты за 1 год до окончания строительства. Пекарни и строительные магазины, ПВЗ, начинают выбирать за 6 месяцев до ввода. Получается, что к моменту окончания строительства дома, остается не так много качественных свободных помещений в аренду, если вообще остаются.


Помещения с ПДА, как и другие варианты выставляются на продажу, окупаемость у них ниже, чем у аналогов в уже построенных домах, это скидка за ожидание покупателя. Риск, что арендатор в какой-то момент откажется от помещения пока дом строится, минимальный, у арендаторов давно проработанные концепции размещения магазинов. Ну, а если и произошло, что арендатор отказался от помещения, то заменить такого арендатора не составляет труда, так как арендатор подписывая предварительный договор, тоже получает льготную ставку аренды за "раннюю аренду".


Подготовлено MalinaProperty

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости