На поставленный в заголовке вопрос меня натолкнул Николай Технерядов со своим "криком души". Сталкиваться лично с Николаем не доводилось, но, судя по его ответам и записям в блоге, риэлтор он опытный.
Я и сама, общаясь с подмосковными риэлторами слышала не одну такую историю, особенно про "большую известную фирму, измучавшую многочасовыми переговорами, требующую мыслимых и немыслимых справок, да еще и норовящую дать минимальный аванс, тогда как сама фирма-гигант с размером вносимых в качестве аванса денег не стесняется". Понять претензии можно, но есть и оборотная сторона медали - упрощение проведения сделки до потери бдительности и элементарной осторожности. Привожу совсем недавний пример. Ко мне обратился постоянный клиент с просьбой сопроводить сделку в Серпуховском районе. Квартиру нашел сам. Документальная история квартиры оказалась не кристалльно прозрачной, но приемлемой при соблюдении определенных мер предосторожности. Документом-основанием служил договор дарения от восьмидесятилетней матери к 56-летней дочери, заключенный четыре года назад. Старенькая мама по словам представителя продавца уехала на ПМЖ во Владивосток, где на сей день и проживает. Ее дочь перед Новым годом попала в больницу и на всякий случай оформила генеральную доверенность на зятя, предоставив тем самым ему полное право распоряжаться квартирой. Последние два года квартира сдавалась непонятным людям, превратившим арендованное жилище в помойку и оставившим такие долги по квартплате, что свет в квартире отключили. На переговоры об авансе приехал зять. Он отнюдь не выглядел прохиндеем, напротив - такой успешный бизнесмен с некоторой "распальцовкой". С долгами мы разобрались, зять их полностью оплатил. Попросили предоставить свидетельство о рождении тещи, чтобы убедиться в близких родственных связях с Дарителем и, естественно, спросили о возможности подписать договор купли-продажи лично у собственницы, благо из больницы она уже выписалась, но была нетранспортабельна. Предложили приехать на дом с договором и там же его подписать, убедившись в дееспособности и истинных намерениях женщины. С-и-ильно повозмущавшись, зять на это согласился. Однако, когда он узнал, что деньги будут передаваться через банковскую ячейку и получить их он сможет только через месяц (или через 8 дней, если пойти на залог) - возмутился окончательно: "Я много раз продавал машины, садовый участок, и мне всегда отдавали деньги в день сделки! Что такое 2 млн. рублей? Какой месяц регистрации? Это вы, риэлторы выдумали, чтобы комиссионные свои оправдывать и тд., т.п...." Разъяснения по поводу того, что: "Вы же сами говорите, теща плохо себя чувствует, все может случиться, договор считается заключенным после регистрации, сроки регистрации не риэлторы устанавливают..." - действия не возымели. Я бы попыталась еще повразумлять, но МОЙ клиент остановил: "Лариса, не уговаривайте, я на такие условия не соглашусь". Через 50 минут после начала переговоров доверенное лицо покинуло наш офис, продолжая посыпать обвинениями всю риэлторскую братию.
Вы, наверное, спросите: "При чем же здесь подмосковные коллеги?" Отвечаю. Дня через три мне позвонили из местного агентства и сказали: "Наш клиент-продавец хочет продать вашему клиенту-покупателю квартиру. Говорит, вы уже встречались, но не смогли договориться. Давайте попробуем провести сделку". Честное слово, я обрадовалась! Потому что сама посоветовала рассерженному зятю найти себе риэлтора (лучше по рекомендации), чтобы тот подтвердил ему обоснованность моих пожеланий и вселил в него уверенность в правильность происходящего. Рано радовалась! Потому что моя коллега стала говорить: "Ну, что вы привязались к этой теще? Доверенность законная. Зять сам все подпишет. Приедете к нам в рег. палату, составим договор с залогом, через пять дней продавец получит деньги, а вы потом через месяц свидетельство без обременения получите. Банк у нас тоже есть, здесь деньги и заложим (это при том, что покупатель живет в Москве, а ее клиент-продавец в другой стороне Московской области - в Пушкинском районе!)." Я высказала свое мнение о предложенной схеме и получила в ответ: "Прав мой клиент, все-то Вы усложняете, как все московские риэлторы." Тут же мне припомнилась летняя беседа с королевским коллегой, который говорил буквально следующее:"Оно Вам надо - нервы себе трепать? Наше дело - провести сделку и получить свою комиссию. Усложнять-то зачем?" Я, безусловно, против ненужного нагнетания страстей, но и с подобной трактовкой деятельности риэлтора категорически не согласна! Такой подход вредит нашей общей репутации!
Впрочем, ясное дело, все зависит от конкретного человека. Слава богу, риэлторов, профессионально относящихся к своему делу, достаточно много и в Москве, и в Подмосковье!
Продажи новостроек достигли абсолютного дна, заявил эксперт
17 июля 2025
