Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Новые требования Сбербанка
Частный маклер
14 сентября 2018
7 421
6
Новые требования Сбербанка

Новые требования Сбербанка


Коллеги в этом месяце столкнулись с изменениями в работе Сбербанка по крайней мере в Санкт-Петербурге. Если ранее незначительные перепланировки проходили в одобрение объекта со старыми кадастровым паспортом или техническим паспортом, то теперь у Сбербанка появилось новое требование заказывать технический паспорт с выходом кадастрового инженера на объект и фиксацией незаконной перепланировки.


Что это такое? Ужесточение к заемщикам, которое недавно анонсировалось или просто изменение во внутренних регламентах/положениях Сбербанка не понятно, однако понятно, что это наложит определенный отпечаток при работе с покупателями, которые собираются получать кредит в Сбербанке и если есть перепланировка, то имеет смысл сразу посылать Продавца в ПИБ, чтобы заказывать технический паспорт с выходом кадастрового инженера.


Главным образом непонятно для чего Сбербанку подтверждение в техническом паспорте перепланировки? Что это дает самому банку, если после получения этого документа он все же одобряет объект недвижимости для последующего принятия в залог. Неужели чтобы формально подложить документ в кредитное досье.


Вы уже столкнулись с данными изменениями?

Автор
Теги
6
6 комментариев
1 октября 2018, 15:00
Коллеги, спасибо что поддержали тему. Будем следить за ситуацией и обмениваться опытом.
Ответить
87/50 000
0/50 000
23 сентября 2018, 10:45
еще не сталкивалась, но грядут покупатели с ипотекой СБ на кв. с перепланировкой , посмотрим, что будет, с оценщиками-да, последнюю кв. оценили ровно по продаваемой стоимости
Ответить
174/50 000
0/50 000
18 сентября 2018, 12:59
Коллега сталкивалась с этим еще в июле. Проверили через другой банк. Сейчас есть другая тенденция у оценщиков - занижение цены в отчете. Пока с августа только 1 отчет нормальный получили, все остальные ниже покупаемой. Еще не критично, когда там ПВ побольше и разница небольшая. А когда ПВ по минимуму и разница в 200-300 тр, то это просто большая проблема.
В одном банке попробовали аш все 4 аккредитованные оценочные, и все дали меньше, чем покупаем. В итоге выбрали где разница меньше - 80 тр. При ситуации где используется МК и 5% собственных средств.
Ответить
561/50 000
0/50 000
17 сентября 2018, 14:01
Сталкивались. Придрались у коллеги к встроенным из фанерок шкафам(они снесены, как у всех нормальных людей). ТРЕБОВАЛИ ВОССТАНОВИТЬ!!! Чем закончилось, не знаю, узнаю, напишу.
Ответить
175/50 000
0/50 000
Интересно, чем это кончится - тем, что народ шарахнется окончательно от кредитов сбера, или тем, что все банки последуют примеру сбера?
Неделю назад банк СПб без вопросов одобрил квартиру с двумя снесенными встроенными шкафами.
234/50 000
15 сентября 2018, 14:10
Нет, не сталкивался. К счастью, складывается в последнее время очень приятная тенденция, что все покупатели в худшем случае выбирают, к примеру, РСХБ. Крайне надеюсь, что подобная тенденция продлится и дальше, чтобы в зеленом банке задумались о своём поведении.
Ответить
261/50 000
0/50 000
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости