Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Льготная IT-ипотека: кому, сколько и при каких условиях
Марина Лашкевич
8 мая 2022
5 247
Обсудить
Льготная IT-ипотека: кому, сколько и при каких условиях

На этой неделе в СМИ активно обсуждалась новая программа льготной IT-ипотеки. Давайте посмотрим, кому она может быть интересна и какие есть у нее нюансы.

Суть постановления Правительства в поддержке IT-отрасли. Именно поэтому ипотеку получают граждане от 22 до 44 лет, работающие в компаниях, аккредитованных МинЦифры.

Тут есть ряд нюансов: во-первых, компания должна предоставлять услуги согласно одному из 7 ОКВЭД категорий 62 и 63 (только тогда она получит аккредитацию), работать не менее 1 налогового периода (обычно его считают календарным годом) и иметь численность не менее 7 человек штата. Заметьте, о том, что специалист должен иметь именно специализацию в сфере IT, ничего не сказано. То есть генеральный директор без образования под программу может пройти (судя по представленной информации).

Кроме того, заемщик должен иметь официальную зарплату не менее 150 000 рублей для городов-миллионников, и 100 000 рублей – для остальных. Согласитесь, далеко не все программисты могут похвастаться такими доходами. Вернее получать-то они столько могут, но вот в "белую" ли? Вопрос риторический.

Если все условия выполнены, то заемщик при первоначальном взносе в 15% можно претендовать на кредит до 18 000 000 рублей со льготной ставкой 5%. Важный момент – при увольнении из компании необходимо в течение 3 месяцев снова трудоустроиться в IT-компанию, иначе ставка станет рыночной.

Вторичные объекты купить нельзя – можно купить новостройку или дом, можно даже взять ипотеку под его строительство.

Получить ипотеку можно в одном из 6 банков, большинство из которых с госучастием. Необходимо подать заявку предварительно и ожидать решения банка. Точных инструкций еще нет, так как инициативе у нас пока только 8 дней.

Что можно сказать о продукте? Ясно одно — любая инициатива, снижающая платежную нагрузку населения должна приветствоваться. Вот только условий пока очень много, как и вопросов.

Насколько условия выполнимы - покажет только время и дальнейшая аналитика.

Автор
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Чтобы получить документы, подтверждающие, что земельный участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота, и не находится в государственной или муниципальной собственности, необходимо предпринять следующие шаги:Выписка из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости): Это основной документ, содержащий сведения о земельном участке. В выписке указан собственник (или собственники) участка, а также наличие обременений, ограничений прав, арестов. Если в графе о собственнике указано частное лицо или юридическое лицо, это говорит о том, что участок не находится в государственной или муниципальной собственности. Кроме того, выписка должна содержать информацию об ограничениях в использовании земельного участка. Отсутствие таких ограничений в выписке косвенно подтверждает, что участок не относится к ограниченным в обороте или изъятым из оборота. Заказать выписку можно в Росреестре (лично или через МФЦ) или в электронном виде на сайте Росреестра.Кадастровый план территории (КПТ): Этот документ содержит информацию о границах земельных участков, расположенных на определенной территории. КПТ может содержать информацию о зонах с особыми условиями использования территории (например, охранные зоны объектов культурного наследия, зоны санитарной охраны). Если земельный участок находится в такой зоне, это может означать, что его оборот ограничен.Обращение в местную администрацию (муниципалитет): В администрации можно получить информацию о том, не планируется ли изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд, а также о наличии утвержденных градостроительных планов, которые могут повлиять на использование участка.Обращение в Росреестр: В Росреестре можно запросить информацию о том, не относится ли земельный участок к землям, ограниченным в обороте или изъятым из оборота в соответствии с федеральным законодательством.Анализ совокупности этих документов позволит получить наиболее полную картину о статусе земельного участка.
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости