Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Как защитить свои права от кредиторов и сохранить свои активы
Ярослав Сафронов
18 мая 2023
5 620
Обсудить

Законом о банкротстве предусмотрено право как должника, так и кредитора обратиться в суд с заявлением на банкротство должника.


Такая мера эффективна, если есть понимание того, что должник добровольно долг не вернет, есть риск утраты имущества должником, должник скрывает свои активы и доходы от службы судебных приставов.


Банкротство позволяет оспорить сделки, совершенные должником за 3 года до банкротства, и реализовать имущество, в том числе права на взыскание дебиторской задолженности


Но, что делать, если должник готов рассчитаться по своим долгам, но денег на все требования сейчас нет. Например, есть бизнес или иной доход, который позволит погасить долги в течении 3 лет.

Кредиторам как правило интересно скорее арестовать имущество и продать.


Но закон о банкротстве дает шанс помочь должнику восстановить свое финансовое положение и для этого есть процедура - реструктуризация задолженности.


Что это такое:

Процедура банкротства, при которой должник составляет график платежей, по которому осуществляется расчет с кредиторами, включенными в реестр.

То есть только те кредиторы, чьи требования арбитражный суд посчитает законными и обоснованными.

Какие + у должника в процедуре:

1️⃣ %, пени и штрафы на долг не начисляются;

2️⃣ исполнительное производство приостанавливается, т.е. уже приставы не смогут арестовать счета, имущество выставить на торги, изъять имущество, наложить запрет на выезд из РФ;

3️⃣ взаимодействие с кредиторами только через фин.управляющего, утвержденного судом;

4️⃣ должник во время процедуры вправе распоряжаться своими доходами на 50 т.р. + через суд исключить еще денежные суммы при обосновании;

5️⃣ имущество должника не продадут, даже ипотечное;

6️⃣ у должника будет возможность планировать расчет с кредиторами равными долями в сумме и в даты, которые ему удобны

7️⃣ согласие кредиторов на план не требуется

Процедура банкротства может длиться 3-5 лет и за это время должник сможет произвести расчет на комфортных для себя условиях без начисления банковских %, штрафных санкций.

При этом его имущество будет сохранено.

Во время действия Плана, сделки должника не оспариваются.

План можно изменить и увеличить срок в исключительных случаях, но они есть.

🔻 По итогу исполнения Плана, на должника не действуют ограничения как при списании долгов.

🔻 Данный аспект интересен бизнесменам, которые имеют в собственности юридические лица или на их имя открыто ИП.

🔻 И самое интересное, что ввести реструктуризацию долга можно по заявлению должника и суд не может в этом отказать. Даже если кредитор будет настаивать на реализации имущества.

А значит у каждого должника, имеющего желание произвести расчет есть шанс сохранить свою деловую репутацию и бизнес.

А вот дела, в которых наша команда смогла сохранить активы должников путем реструктуризации их задолженности и освободить от долгов по кредиторам, которые не участвовали в процедуре -

А76-25203/2016, А76-41770/2018, А76-16577/2020, А76-35991/2018, А76-13489/2020.

В следующем посту расскажу про интересные дела, где идет процедура реструктуризации без погашения долгов и без проведения торгов по имуществу должника.

Автор
Теги
Ярослав Сафронов
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости