Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
Итоги года на премии и конца месяца на практике: альтернатива как главный тренд вторички
Марина Лашкевич
23 апреля 2022
4 207
Обсудить
Итоги года на премии и конца месяца на практике: альтернатива как главный тренд вторички

В четверг я присутствовала на ежегодном вручении премии «Move Realty Awards». Помимо праздничной части, вручения дипломов и наград, обсуждались также и насущные вопросы отрасли.

Если о проблемах ИЖС я уже была наслышана, и это далеко не мой приоритетный сегмент рынка, то о вторичном рынке поговорить было интереснее. Агентства и CPA-сети говорили о сложности прогрева клиента, который в результате попадает к менеджерам неподготовленным. Неопределенность ситуации в стране дает о себе знать – люди сомневаются во всем.

При этом участники рынка отметили возросшее количество альтернативных сделок — о котором я говорила около месяца назад.

Охлаждение спроса на вторичном сегменте привело к тому, что многие продавцы поумерили свои аппетиты и начали назначать рыночную стоимость. Сделки вновь продолжили осуществляться в разумные сроки, которые я считаю, должны составлять от 1 до 2 недель в зависимости от стоимости объекта. Например, мой последний объект на Профсоюзной был продан за сумму чуть более 50 млн ровно за неделю. Рыночная цена неизменно привлечет своего покупателя, причем сейчас это быстрее произойдет в сегменте от 25 млн рублей в Москве, чем в сегменте 5–10 млн в Подмосковье. Наличные остались у тех, кто хочет жить именно в столице.

Большинство клиентов уже имеют жилплощадь (вернемся к началу разговора), поэтому разумно ее продавать максимально дорого, чтобы условия жилищные улучшать. Но задирая цену на свой объект, продавец должен понимать, что может встретиться с этим при покупке уже своего жилья.

Тренд альтернативных сделок – абсолютно рыночная в текущих реалиях история. Запредельные ипотечные ставки, возрастающие требования к заемщикам и отказы в кредитах сотрудникам иностранных компаний – все это приводит к тому, что улучшать надо то, что уже есть. И при этом быть максимально гибким как при продаже, так и при покупке недвижимости.

Автор
Марина Лашкевич
Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
Как снять квартиру от собственника
Поздно конечно пишу, новот я не против сдавать не гражданам рф при наличии у них нормальных документов (но предпочту гражданину рф, хотя бы с кем буду подписывать договор), но с ними больше сложностей, регистрация в миграционной службе необходима, по хорошему надо бы договор на двух языках да с заверенным переводом, что бы если что в суде наниматель не сказал что он не понимал что подписывал, думал там другое написано.ну и да опасения что будет жить большее количетсво людей чем те кому сдаешь тоже имеется и порой не безосновательно, но тут я еще скажу что все люди разные и не надо всех под одну гребенку, могут быть и хорошими конечнострахи конечно не безосновательны, но страх это не значит что так и будета вот то что сдать иностранцу и надо знать больше тонкостей и по документам тоже (миграционная карта, или вид на жительство, виза, сроки) - это объективно
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости