Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, КТО ОН?
Частный маклер
4 мая 2022
5 427
Обсудить
ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ПРИОБРЕТАТЕЛЬ, КТО ОН?

Более 10 лет эта тема активно обсуждается на рынке недвижимости, давайте разберёмся, кто же он, добросовестный приобретатель?


Итак, добросовестным считается приобретатель, который не знал и не мог знать, что он приобрёл имущество у лица, которое не вправе было его отчуждать (ст. 302 Гражданского кодекса РФ).


Добросовестный приобретатель: 

▪️проверил детально паспорт продавца, СНИЛС, судебные базы, и даже справки о здоровье.

▪️ полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), уточнил технические характеристики и документы на недвижимость, наличие договора ренты, наследства/договора купли-продажи.


Такой покупатель будет хранить эти данные на протяжении 10 лет, т.е. пока не закончится срок исковой давности.


В случае возникновения непредвиденных обстоятельств с купленным обьектом недвижимости, покупателю будет легко доказать, что проблемы возникли не по его вине и предугадать их появление было невозможно.


Президент РФ ещё в 2015 году заявил, что «…если речь идет о добросовестном приобретателе, а проблемы возникли из-за ненадлежащего исполнения органами власти своих функций, то добросовестный приобретатель должен быть освобожден от любых проблем, которые с этим связаны». 


А с 1 января 2020г. появилась возможность у граждан - добросовестных приобретателей, при истребовании у них квартиры, получить компенсацию за счет казны Российской Федерации. 

Могут подойти
0 комментариев
Сейчас обсуждают
КАК ПРИЗНАТЬ ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ НА ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК В СИЛУ ПРИОБРЕТАТЕЛЬНОЙ ДАВНОСТИ?
Ситуация с признанием права собственности на землю под частным домом, находящимся в собственности, но расположенным на муниципальной земле, через приобретательную давность – сложный вопрос.Вкратце: Приобретательная давность, как правило, не применяется к земельным участкам, находящимся в государственной или муниципальной собственности.Подробнее:Приобретательная давность (статья 234 ГК РФ) предполагает добросовестное, открытое и непрерывное владение имуществом как своим собственным в течение определенного срока (15 лет для недвижимости).Муниципальная земля не является "ничейной". Она имеет собственника – муниципальное образование.Владение муниципальной землей даже в течение длительного срока, как правило, не может быть признано добросовестным для целей приобретательной давности, так как владение осуществляется без законных оснований.Судебная практика в большинстве случаев отказывает в признании права собственности на муниципальную землю в силу приобретательной давности.Альтернатива:Выкуп земельного участка у муниципального образования – наиболее вероятный и законный способ оформления земли в собственность. Порядок выкупа регулируется земельным законодательством и нормативными актами муниципального образования. Обычно требуется подать заявление в администрацию, провести межевание (если необходимо) и заключить договор купли-продажи. Цена выкупа определяется на основании кадастровой стоимости или рыночной оценки (зависит от региональных правил).
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости